
Желтое тело – транзиторная эндокринная железа, которая функционирует в течение 14 дней независимо от продолжительности менструального цикла. При отсутствии беременности желтое тело регрессирует.
Регуляция менструального цикла сложна и многокомпонентна, осуществляется с участием медиобазальной (гипофизотропной) зоны гипоталамуса, передней доли гипофиза и яичников, гормоны которых (эстрогены и прогестерон) вызывают циклические изменения в органах-мишенях репродуктивной системы, прежде всего в матке. Физиологические ритмические процессы в гипоталамусе и гипофизе, сопровождающиеся колебаниями секреции гонадотропных гормонов, приводят к циклическим изменениям в яичниках. В первую (фолликулярную) фазу в яичниках происходят рост и созревание фолликулов, один из которых (доминантный, или лидирующий) достигает преовуляторной стадии. В середине менструального этот фолликул лопается, и зрелая яйцеклетка попадает в брюшную полость (овуляция). После овуляции наступает вторая (лютеиновая) фаза менструального цикла, во время которой на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. К концу менструального цикла, если не произошло оплодотворение, желтое тело регрессирует. В связи с этими процессами циклически изменяется секреция эстрогенов и прогестерона.
Выделение гормонов железами контролируется нервной системой, которая, в свою очередь, находится под влиянием гормонального состояния организма. Таким образом, можно говорить о едином комплексе – нейроэндокринной системе. В этой системе существует четкое вертикальное подчинение одних желез другим. Центральной эндокринной железой считают гипоталамус: в него поступают сигналы из нервной системы, согласно которым вырабатываются супер-гормоны – релизинг-факторы, то есть, вещества, стимулирующие выработку гормонов другими железами.
В отношении половой системы подчиненность выглядит таким образом: гипоталамус – надпочечники – яичники, далее воздействие на гормональнозависимые органы. В то же время, в системе существует и обратная связь: например, повышение уровня эстрогенов, вырабатываемых в яичниках, приводит к выделению гипоталамусом релизинг-фактора, в конечном счете, угнетающем выработку эстрогенов. Если женщине удалили один яичник, резкое понижение уровня гормонов заставляет гипоталамус стимулировать работу оставшегося яичника, что приводит к его увеличению. Яичники вырабатывают 3 вида гормонов: эстрогены (эстрадиол, эстрон, эстриол), гестагены (прогестерон, 17-альфа-оксипрогестерон), андрогены (андростендиол, дегидроэпиандростерон).
ЭСТРОГЕНЫ вырабатываются клетками, составляющими стенку фолликула, внутри которого образуется яйцеклетка. Поэтому, если в начале цикла в сутки выделяется около 200 мкг эстрогенов, то к моменту овуляции (созревания яйцеклетки) их уровень достигает 500 мкг в сутки.
Эстрогены действуют на органы-мишени, клетки которых задерживают эти гормоны. Клетки других органов эстрогены как бы "не замечают". Органы-мишени для эстрогенов – это матка, влагалище, сами яичники, молочные железы. Действие эстрогенов на половые органы зависит от дозы гормоны. Малые и средние дозы стимулируют развитие яичников и созревание фолликулов, большие – подавляют созревание яйцеклетки, очень большие – вызывают атрофию (уменьшение и сморщивание) яичников. В матке под влиянием эстрогенов усиливается образование мышечных волокон и повышается тонус мышц. Очень большие и длительно вводимые дозы эстрогенов могут привести к образованию миомы матки.
Эстрогены также вызывают разрастание слизистой оболочки матки – эндометрия. При этом большие дозы эстрогенов могут привести к образованию полипов и кровотечению. Обычный уровень эстрогенов способствует развитию влагалища, улучшению состояния его слизистой оболочки.
На яичники эстрогены действуют прямо и опосредовано, через гипофиз. Так, небольшие дозы эстрогены, вырабатывающиеся до периода полового созревания, стимулируют развитие фолликулов, из которых впоследствии появятся яйцеклетки. Но самый интересный механизм действия эстрогенов на яичники происходит через гипофиз – настолько развитая саморегулирующая система, что нарушить ее весьма проблематично: Малые дозы эстрогенов стимулируют выработку ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), под влиянием которого развивается фолликул, в стенке которого вырабатываются эстрогены. Но поступление в кровь больших доз эстрогенов блокирует выработку ФСГ.
В молочных железах эстрогены стимулируют развитие всей системы протоков, размеры и окрашенность сосков и ареол.
Эстрогены влияют на весь обмен веществ – глюкозы, микроэлементов, макроэргических соединений в мышцах, жирных кислот, а также снижают содержание холестерина. В области минерального обмена эстрогены наиболее выражено действуют на задержку в организме натрия, кальция и внеклеточной воды, железа и меди. Все эти особенности обмена приводят к образованию женственной фигуры со своеобразным распределением жировой ткани.
Смотрите также
Планирование рабочего времени
операционной медсестры
Одним из важных заданий операционной медсестры
является планирование рабочего времени, планирование позволяет эффективно использовать
рабочее время, повысить эффективность работы, уменшить время про ...
Частота и возрастная структура СД
В
последние десятилетия частота СД неуклонно увеличивается, число больных в
развитых странах составляет до 5% от общей популяции, в действительности
распространенность СД выше, так как не учит ...