На прямой обзорной рентгенограмме органов грудной клетки больного К., 23 лет, выполненной в стандартной жесткости с полным охватом, при правильной установке больного, определяется:
Со стороны мягких тканей и костных образований грудной клетки патологических изменений не выявлено.
Корни правого и левого легкого структурны, нормальной ширины, правильной локализации.
Легочные поля симметричные, легочный рисунок не изменен, правое легочное поле без особенностей. В левом легочном поле на уровне 3 ребра по средне-ключичной линии в области 6 сегмента определяется синдром ограниченного затемнения с нечеткими контурами, неправильной формы, средней интенсивности, размерами 20х15 мм. В центральной части затемнения определяется зона распада - просветление неправильной формы, диаметром около 6-7 см, имеющее ясно очерченный внутренний контур. Так же в области данного затемнения имеются группа очагов различной формы и величины, средней и малой интенсивности, без четких контуров.
Оба купола диафрагмы расположены на обычном уровне. Контуры тени диафрагмы четкие с двух сторон. Синусы без особенностей.
Заключение: На рентгенограмме представлен синдром затемнения в 6 сегменте левого легкого (тень размером более 12 мм), имеющий неоднородные контуры, что является следствием инфильтрации данного участка легочной ткани. Наличие участка просветления в центре очага предполагает наличие распада инфильтрата. Данная рентгенологическая картина указывает на диагноз инфильтративного туберкулеза в фазе распада.
Смотрите также
Условия труда и показатели здоровья рабочих основных профессий горнообогатительных предприятий (на примере Учалинского ГОК)
Актуальность
темы. Здоровье работающего населения является важнейшим индикатором
социально-экономического состояния общества, определяющим качество трудовых
ресурсов, демографическую ситуац ...
Постановка проблемы
Исследование и открытия в области генетики
человека, совершаемые сегодня, носят практически революционный характер. Речь
идет о возможности создания "карты генома человека" или
&q ...
Методы клинического обследования больного
Клиническое обследование больного - это
искусство, которое годами шлифуется в повседневной работе врача.
Больные с различной хирургической патологией,
нередко опасной для их жизни и требу ...