
Основные причины дезинтеграции системы таковы:
остаточный принцип финансирования;
нерациональное использование основных ресурсов (кадры, финансы, оборудование);
недостаток современных медицинских технологии;
многообразие номенклатуры лечебных учреждении;
снижение квалификации медицинского персонала догоспитального этапа;
сохранение таких тенденций развития здравоохранения как специализация (особенно в амбулаторно-поликлинической службе) и централизаци;
снижение у медицинских работников мотивации к труду и систематическому повышению квалификации, связанное с уравниловкой в оплате труда;
падение трудовой и производственной дисциплины в коллективах медицинских работников.
Подобная характеристика подтверждается данными о состоянии здоровья населения России. Рост или снижение заболеваемости населения - главная оценка деятельности любой власти в области решения проблем здравоохранения и охраны здоровья населения.
Именно в конце 60-х гг. началось реформирование здравоохранения, с той или иной долей успеха завершившееся во многих странах к 90-м гг.
Накоплен определенный опыт решения задач, стоявших перед здравоохранением в любой стране (независимо от имеющей место системы здравоохранения), как сделать медицинскую помощь населению более доступной, более высокого качества при относительно небольших, но максимально эффективно используемых вложениях в здравоохранение.
Цель и задачи реформы
. Создаваемая в России рыночная экономика поставила систему здравоохранения, основанную на распределительных экономических принципах, в ситуацию, когда ее дальнейшее функционирование чрезвычайно затруднено, а коренная реорганизация требует дополнительных ресурсов, которых нет в условиях переходного периода.
Эти трудности создают неадекватную для решения проблем отрасли социально-психологическую ситуацию, при которой попытки изыскать и использовать новые источники финансовых и материальных ресурсов, создать структуры для их эффективного использования наталкиваются на сопротивление Это связано с тем, что в силу множества объективных причин не может быть достигнут немедленный результат, а противодействие и искажение приводят к негативному результату.
Поэтому очевидны и задачи, которые необходимо решить в процессе реформирования здравоохранения:
создание новой законодательной базы здравоохранения, разработка механизмов адаптации системы здравоохранения к работе в новых условиях;
- приведение в соответствие механизмов взаимодействия здравоохранения с экономикой страны;
- разработка механизмов финансового взаимодействия в здравоохранении;
- разработка и внедрение организационных принципов функционирования учреждений здравоохранения в новых условиях.
Пути реализации
. На нынешнем этапе развития общества с целью поиска новых экономических условий существования российского здравоохранения из нескольких моделей законодательно взята за основу развития системы здравоохранения модель медицинского страхования.
Проходящая в российском здравоохранении реформа носит характер структурно-функциональной реорганизации отрасли. Создаваемая система здравоохранения имеет целью - организацию оказания качественной медицинской помощи, доступной населению страны, на основе фундаментальных преобразований финансирования, с привлечением иных, помимо государственных, финансовых ресурсов (в том числе и финансовых средств населения), преобразований правовых основ отрасли, направленных на демократизацию управления, внедрение современных медицинских, технологий, развитие конкуренции, основанной на свободном выборе пациентом лечебно-профилактического учреждения и врача.
Смотрите также
Общие сведения: клиническая характеристика, распространенность,
наследование
Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким
психиатром Э. Крепелином. Он взял группы больных, которые ранее описывались с
диагнозами гебефрении (Е. Геккер), кататонии (К. Кал ...
Анализ полученных результатов в группе пациентов,
оперированных на желчных путях в плановом порядке
В группу пациентов, которым выполнено плановое вмешательство на
желчных путях, вошли 511 пациентов. Из них 481 были женщины и только 30 мужчин
(94,1% против 5,9% соответственно). Средний возраст бол ...
Личность больного и деонтологическая тактика фармацевтического работника
Как бы ни была хороша система общения с покупателем конкретного провизора
(фармацевта), не факт, что она сработает в каждом случае. Для этого необходимы
поправки на тип посетителя. Нужна некая класс ...