
Следующими по частоте оказались хронические неинфекционные заболевания полиэтиологической и психосоматической природы - гипертоническая болезнь, заболевания желудка и 12-перстной кишки, а также желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Все вышеперечисленные заболевания в своем развитии имели четкую стажевую зависимость, разнились по частоте выявляемости в отдельных группах рабочих, и значительно превышали таковые у рабочих контрольной группы. Из представленных данных видно, что для горнорабочих характерно сочетание признаков профессиональных и непрофессиональных рисков и болезней, т.е. хронических неинфекционных заболеваний.
Следует отметить, что изначально общая и профессиональная трудоспособность шахтеров значительно выше, чем у населения в целом, что обуславливается элитарной селекцией шахтеров. Однако вредные условия труда разрушают их здоровье уже в первые годы работы. Выявленные изменения диктуют необходимость разработки комплексных мероприятий на основе новых технологий, предусматривающих внедрение мер по оптимизации трудового процесса и технологии добычи руды, проведение медико-социальных здоровье сберегающих мероприятий, осуществление мер по психологической адаптации к новым социально экономическим условиям.
.4. Клинико-функциональные особенности течения основных хронических неинфекционных заболеваний у горнорабочих
В последние годы широко дискутируются вопросы влияния факторов производственной среды и трудового процесса на формирование и особенности клинических проявлений висцеральной патологии, течения основных форм хронических неинфекционных заболеваний. Особую значимость проблема висцеральных производственно-обусловленных поражений приобретает в условиях высокого распространения общесоматических заболеваний у работающих во вредных условиях труда.
У обследованных нами горнорабочих имеет место многофакторное воздействие на их организм производственных вредностей, в первую очередь, виброакустических факторов, тяжести и напряженности труда, работы в условиях замкнутого пространства без естественного освещения на глубине 450-500 метров.
Учитывая вышеуказанные факторы производства и выявленную нами высокую частоту заболеваний внутренних органов, в частности, сердечнососудистой системы, органов пищеварения нами проведено углубленное обследование 102 горнорабочих в условиях клиники ФГУ УфНИИ МТ ЭЧ Роспотребнадзора с применением современных информативных функциональных и лабораторных методов исследований.
Смотрите также
Ринолалия, характеристика нарушения, причины возникновения, симптоматика
Ринолалия - нарушение произносительной стороны речи или тембра голоса,
обусловленное анатомо-физиологическим поражением речевого аппарата. При
ринолалии происходит специфическое изменение го ...
Использование в медицине полимерных материалов
Научные
открытия всегда приносят пользу. Даже самые незначительные из них, как правило
являются кирпичиками в общем здании науки, или очередной ступенью лестницы, по
которой человечество по ...
Энтеровирусные болезни
Энтеровирусные
болезни - острые инфекционные заболевания,
вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления
многообразны, нередко связаны с поражением центральн ...