1 - легкая - гипергликемия 7,7 ммоль/л (220 мг%) ортотолудиовым методом, кетоз отсутствует;
2 - средняя - гипергликемия более 12,21 ммоль/л (220 мг%), кетоз, даже если имеется, легко устраним диетой;
3 - тяжелая - гипергликемия более 12,21 ммоль/л, тенденция к кетозу и сосудистые поражения (артериальная гипертония, трофические язвы), ретинопатия, нефропатия.
Транзисторныйдиабет составляет половину всех случаев СД во время беременности, связан только с беременностью и после родов исчезает, но возможность возникновения его при повторных беременностях сохраняется.
Угрожающийили преддиабет
представляет группу женщин с высокой степенью риска на развитие диабета. Это женщины, рожающие детей более 4,5 кг, с избыточной весовой массой и избыточной прибавкой во время беременности, беременные с глюкозурией и имеющие в семье больных СД.
Глюкозурия беременных связана со снижением почечного порога для глюкозы под воздействием прогестерона. Всем беременным с преддиабетом и гипергликемией выше 6,66 ммоль/л (120 мг%) показана проба на толерантность к глюкозе. Кровь на сахар исследуется натощак и через 30, 60, 120, 180 минут после приема 50-100 г сахара на 250 мл воды. При нормальном обмене углеводов через 2 часа уровень сахара крови составляет 6,66 ммоль/л. При содержании более 8,325 ммоль/л (150 мг%) через два часа при исходной норме можно думать о наличии латентного диабета.
Все беременные с выявленными нарушениями толерантности к глюкозе должны быть взяты на учет. Назначают диету, бедную углеводами, и повторно проводят пробу на толерантность к глюкозе. При выявлении ее нарушений на фоне диеты назначают при необходимости небольшие дозы инсулина и в течение беременности неоднократно повторно исследуют гликемический и глюкозурический профили.
При развитии диабета во время беременности наблюдается жажда, сухость во рту, полиурия, повышенный аппетит наряду с похуданием и общей слабостью, зуд в области наружных половых органов, диарея, фурункулез. Следует помнить, что у беременных с СД может развиваться как диабетическая, кетонемическая кома, так и гипогликемическая.
На протяжении беременности примерно 15% беременных с диабетом легкой степени не отмечают изменения в клинике и течении его. Но в большинстве случаев диабет во время беременности протекает стадийно, что связано с изменением толерантности к глюкозе, выработкой инсулина, его распадом. Можно отметить, что до 10 недели нет особых изменений углеводного обмена, связанного с беременностью, и нет особых изменений в клинике диабета. Однако с 10 по 20 неделю повышается толерантность к глюкозе, изменяется чувствительность к инсулину. Это приводит к улучшению компенсации диабета и требуется в этот период обследование и снижение дозы инсулина (иначе можно вызвать при сохранении дозы инсулина гипогликемию).
В срок 24/30 недель наступает снижение толерантности к глюкозе, а это может привести к ацидозу и прекоматозу, в связи с чем необходимо обследование и увеличение дозы инсулина.
С 36 недели и до родов происходит некоторая “нормализация” углеводного обмена, связанная с достаточно высокой инсуляторной активностью плода и утилизацией им глюкозы.
Смотрите также
Выявление удовлетворенности посетителей работой провизора (фармацевта)
В течение одной недели было проведено наблюдение за работой четырех
фармацевтов. При этом учитывался каждый посетитель аптеки по его реакции на
совершенную или нет им покупку.
График работы фарма ...
Простатопротекторы. Корректоры эректильной дисфункции
...
Глаукома
Глаукома
- это хроническое заболевание глаз, характеризующееся постоянным или
периодическим повышением внутриглазного давления, особой формой атрофии
зрительного нерва и характерными изменениями по ...