
Педикулез (Вшивость) - паразитарное заболевание кожи, вызываемое вшами. Педикулез чаще развивается при неблагоприятных гигиенических условиях, нечистоплотности, в местах компактного проживания больших количеств людей.
Вши (Anoplura) - насекомые, питающиеся кровью и всю жизнь проводящие на теле человека. Различают:
. Головных вшей;
2. Платяных вшей;
. Лобковых вшей.
Головные вши (Pediculus capitis) паразитируют на волосистой части головы, откладывают яйца (гниды) серовато-белого цвета, которые хитиновым веществом плотно прикрепляются к волосам.
Платяные вши (Pediculus vestimeпti) поселяются в постельном и нательном белье, нижней и верхней одежде, откуда попадают на кожу.
Лобковые вши (Pediculus pubis), или площицы, в отличие от головных и платяных вшей удерживаются на волосах только тремя ногами одной половины туловища и таким же образом перемещаются по волосу. Обитают на волосах лобковой области, нижней части живота, бедер, подмышечных впадин, груди, промежности и ануса, так как в этих областях располагается большое количество апокриновых потовых желез, на которые специфически ориентировано обоняние лобковых вшей. На волосах одновременно взрослыми особями могут располагаться гниды. При редком поражении детей лобковые вши поселяются в бровях, ресницах и - волосистой части головы.
Попадая на волосистую часть кожи и приклепляясь волосам с помощью клещей, расположенных на ногах, вошь вонзает свой ротовой аппарат в кожу и сосет кровь из капилляров. Вместе укуса под влиянием раздражения кожи секретом слюнных желез появляются зудящие пятна и узелки (характерны для головного и платяного педикулеза). При нарастании зуда появляются расчесы, вследствие которых усиливается и распространяется воспаление, образуются эрозии, корочки, шелушение, а затем везикулы, мокнутие - развивается экзематозный процесс, который может осложняться пиодермией. Появление maculae coeruleae при лобковом педикулезе связано либо с появлением мелких кровоизлияний при сосании крови вшами, либо с отложением секрета слюнных желез вшей.
Смотрите также
Действие на организм и токсичность
Этиловый
спирт может поступать в организм несколькими путями: при приеме внутрь, при внутривенном введении,
а также через легкие в виде паров с вдыхаемым воздухом.
Поступивший в организм ...
Причины развития острой почечной недостаточности, ее стадии и
диагностические признаки
Острая
почечная недостаточность (ОПН) - острое нарушение фильтрационной, экскреторной
и секреторной функций обеих почек или единственной почки вследствие воздействия
на почечную паренхиму различных ...
Этика продаж
Часто больные стремятся приобрести широко рекламируемые средства,
основываясь на знаниях, полученных из СМИ или от знакомых. Задача фармацевта в
таком случае состоит в том, чтобы в доступной форме р ...