Инкубационный период от момента заражения до появления симптоматики может продолжаться до 30 дней и более.
. Головные вши чаще паразитируют у девочек и женщин. Наиболее частая локализация вшей и гнид - височная и затылочная области. В запущенных случаях насекомые появляются на бровях, ресницах, у мужчин - в бороде и усах. Отмечаются сильный зуд, расчесы, диффузное раздражение кожи. Может наступить экзематизация - появление пузырьков и мокнутия. Выделяющийся густой обильный экссудат ссыхается в корки, склеивает волосы в толстые пучки, вплоть до образования войлокоподобных коконов. От больных исходит неприятный запах. Болезнь часто осложняется пиодермией, которая может распространяться на ушные раковины, шею, лоб, брови; при этом воспаляются и увеличиваются регионарные лимфатические узлы.
2. При платяном педикулезе поражаются чаще взрослые, реже дети.
. Вши паразитируют в местах соприкосновения складок и швов платья и одежды с телом (подмышечные впадины, пахово-бедренные складки, поясница, живот, верхняя часть спины). Заболевание сопровождается зудом и расчесами. Возможны осложнения, связанные с гнойничковой флорой (фолликулиты, фурункулы, эктима). При длительном течении болезни в местах поражения развиваются участки утолщения кожи с линейными расчесами, шелушением, кожа приобретает грязно-серый, серовато-бурый оттенок. После выздоровления остаются гиперпигментные пятна.
. Лобковым педикулезом поражаются преимущественно взрослые при половых контактах, реже через нательное или постельное белье. Это заболевание чаще встречается у женщин в возрасте 15-19 лет. После 20 лет его частота у мужчин и женщин выравнивается. Лобковый педикулез сопровождается менее выраженным зудом, чем при других формах педикулеза, поэтому реже наблюдаются расчесывания их обычными последствиями (вторичная инфекция, экзематизация). Процесс обычно ограничивается лобком, однако могут вовлекаться бедра и туловище, особенно у людей с сильно развитым оволосением. При поражении ресниц развивается блефарит. Для лобкового педикулеза характерно появление голубоватыx или серых пятен, диаметром до 1 см, которые быстро исчезают. Особенно отчетливо они выражены на животе, груди, боковой поверхности туловища и бедрах.
Смотрите также
Анализ полученных результатов в группе пациентов,
оперированных на желчных путях в плановом порядке
В группу пациентов, которым выполнено плановое вмешательство на
желчных путях, вошли 511 пациентов. Из них 481 были женщины и только 30 мужчин
(94,1% против 5,9% соответственно). Средний возраст бол ...
Тубулоинтерстициальные нефропатии при обменных заболеваниях.
Этиология и патогенез. Поражение почек при гиперкальциемии
При
стойком повышении сывороточной концентрации кальция происходит его отложение в
ткани почек. Основная мишень кальция - структуры мозгового вещества почек. В
тубулоинтерстиции наблюдают атро ...
Обзор литературы
В
последние годы интенсивно ведется поиск и исследование факторов, определяющих
вирулентность штаммов H. pylori. Наиболее известные факторы вирулентности:
вакуолизирующий цитотоксин (продукт гена V ...