При ходьбе с открытыми глазами глухие дети старшего возраста держатся так же, как и слышащие. Однако при ходьбе с закрытыми глазами между глухими и слышащими обнаружена заметная разница. Расстройства равновесия у глухих при отсутствии зрительного контроля отмечаются у 45,7% глухих. У детей школьного возраста отмечается асимметрия при ходьбе. С возрастом степень асимметрии при ходьбе у глухих уменьшается.
Потеря слуха оказывает значительное влияние на функциональное состояние всех систем. Накопленный материал неврологической симптоматики глухих детей позволяет выделить некоторые поражения периферических и центральных структур, проявляющиеся в замедленном движении глаз, языка, акта жевания, иннервируемых двигательными черепно-мозговыми нервами. Характерная замедленность двигательных актов у большинства не слышащих может быть вызвана и нарушениями механизмов координации двигательных реакций. Эти нарушения прямо или опосредованно влияют на двигательные способности, связанные с быстротой реагирования, темпом движений, скоростными качествами.
Средние величины скорости сенсорно-двигательной реакции при снижении интенсивности звукового информационного потока меньше, чем при нормальном функционировании слухового анализатора.
Время зрительно-моторной реакции у глухих отличается от латентного периода у слышащих. Разница между средними величинами в этих группах в младшем школьном возрасте составляет 72 мс, в среднем - 43 мс, старшем - 35 мс.
Тенденция изменения скорости реагирования на световой раздражитель у слабослышащих такая же, как у глухих.
Мышечная сила у глухих ниже, чем у слышащих. До 13 лет сила мышц ежегодно увеличивается на 1-4 кг, а в 14-15 лет прирост составляет 5-9 кг. До 13-14 лет показатели силы имеют одинаковую величину и тенденцию роста у мальчиков и девочек. Отмеченная разница силы мышц между ведущей и неведущей рукой недостоверна. Показатели асимметрии более выражены у глухих (разница достигает у них 1-5 кг, у слышащих 0,5-2 кг).
Проявления скоростно-силовых качеств наиболее выраженными являются прыжковые упражнения. У глухих мальчиков от 8 до 10 лет прирост прыгучести равен в среднем от 2,1 до 4,1 см, с 10 до 13 лет - от 1,9 до 4,4 см, от 15 до 17 лет равен 4,5 см. У детей с недостатками слуха статическая выносливость в возрасте 7-8 лет ниже, чем у слышащих. К 9-10 годам глухие по уровню выносливости к мышечным усилиям приравниваются к слышащим. В возрасте 13-15 лет у всех школьников наблюдается не выраженное снижение статической выносливости, а к 16-17 годам их показатели приближаются к результатам их слышащих сверстников.
К 16-17 годам уровень общей выносливости подростков с недостатками слуха почти сравнивается с уровнем выносливости слышащих и зависит от состояния кардиореспираторной системы.
Таким образом, своеобразие психического и физического развития зависит от функциональных нарушений отдельных физиологических функций, общей соматической ослабленностью, отставанием в психическом развитии (иногда сопровождающимся задержкой психического развития, умственной отсталостью), недоразвитием или отсутствием речи.
Смотрите также
Исследуемые статистические показатели
Статистическую обработку полученных результатов исследований
проводили на персональном компьютере по общей методике вариационной статистики
с использованием статистических пакетов для обработки данн ...
Принципы препарирования кариозных полостей по Блеку. Основные этапы препарирования
Наибольшие усилия и затраты рабочего времени у стоматологов
терапевтов приходятся на лечение кариеса зубов. Однако следует констатировать,
что довольно часто результаты проводимого лечения, ...
Хранение и упаковка
Согласно установленным правилам назальные капли
отпускаются в потребительской таре. Стеклянные либо полиэтиленовые флаконы
должны быть упакованы в картонные пачки (пакеты из бумаги).
Каждый вид т ...