Основной группой БАВ являются флавоноиды.
Для обнаружения флавоноидов в ЛРС используют химические реакции и хроматографию. Химические реакции подразделяются на цветные и реакции осаждения.
Цветные реакции
. Специфической реакцией на флавоноиды является цианидиновая проба (проба Шинода), основанная на восстановлении карбонильной группы атомарным водородом в кислой среде в присутствии металлического магния и образовании антоцианидинов. Продукты восстановления флавонов имеют окраску оранжевую, флавонолов, флаванонов - красно-фиолетовую. При использовании цинка положительную реакцию дают флавонолы и флавонол-3-гликозиды, а флаваноны не дают её. Цианидиновую реакцию не дают также изофлавоны, неофлавоноиды, халконы и ауроны. Халконы и ауроны образуют красное окрашивание при добавлении концентрированной хлористоводородной кислоты за счет образования оксониевых солей. Как может измениться ассортимент алкоголя ООО Сордис.
. Реакция со щелочами (аммиаком) - флавоноиды дают различную окраску от желтой до коричневой; халконы и ауроны со щелочами дают красное окрашивание или ярко-желтое; антоцианидины - синее окрашивание.
. Флавоноиды, благодаря карбонильным и фенольным оксигруппам, способны образовывать комплексы с солями металлов:
с хлоридом окисного железа (III) флавоноиды образуют комплексы, окрашенные в различные цвета в зависимости от структуры (от зеленого до коричневого цвета);
борно-лимонная реакция -
-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы взаимодействуют с борной кислотой в присутствии лимонной (или щавелевой), образуя комплекс ярко-желтого окрашивания с желто-зеленой флуоресценцией в УФ-свете.
Если флавонол или флавон не содержит гидроксил в 5 положении, то реакция протекает за счет гидроксила 3 положения;
реакция с треххлористой сурьмой - 5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы, взаимодействуя с треххлористой сурьмой, образуют комплексные соединения, окрашенные в желтый или красный цвет;
он
многие флавоноиды дают окрашенные комплексы желтого цвета с 5% спиртовым раствором алюминия хлорида, с 2% спиртовым раствором циркония хлорида. Флавоноиды, имеющие две оксигруппы у С3 и С5, дают хелаты жёлтого цвета за счёт образования водородных связей между карбонильной и гидроксильной группами.
. Флавоноиды со свободной 7-оксигруппой вступают в реакцию с солями диазония, образуя оранжевые или красные продукты азосочетания Реакции осаждения
Все флавоноиды с основным ацетатом свинца образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый или красный цвет.
Средним ацетатом свинца осаждаются лишь флавоноиды, содержащие свободные орто-гидроксильные группы в 3', 4' - положениях кольца В.
III. Хроматография
Для обнаружения флавоноидов в растительном материале широко используется бумажная и тонкослойная хроматография. Обнаружение флавоноидов на хроматограммах проводят:
по окраске пятен в видимом свете (антоцианы);
по характеру свечения в УФ-свете: флавоны, флавонол-3-О-гликозиды, флаваноны и халконы обнаруживаются в виде темно-коричневых пятен, флавонолы и их 7-О-гликозиды - в виде желтых или желто-зеленых;
по характеру свечения в УФ-свете после проявления 5%~ ным спиртовым раствором хлорида алюминия и последующего прогревания хроматограммы при 105°С 2-3 мин: наблюдают пятна флавоноидов с интенсивной желтой и желто-зеленой флуоресценцией [7].
Смотрите также
Патогенез
Кишечные вирусы
проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов респираторного и
пищеварительного тракта. В ряде случаев на месте ворот инфекции возникают
изменения в виде поражения с ...
Районные центры гигиены и эпидемиологиии. Анализ состояния, организация работы. Проблемы и перспективы развития в Республике Беларусь
Актуальность выбранной мною темы состоит в следующем:
изменения, происходящие в обществе, требуют тщательного и критического
рассмотрения выбора места науки и практики в решении вопросов по ...
Планирование рабочего времени
операционной медсестры
Одним из важных заданий операционной медсестры
является планирование рабочего времени, планирование позволяет эффективно использовать
рабочее время, повысить эффективность работы, уменшить время про ...