Медикаментозные ср-ва применяемые для обезболивания родов должны оказывать транквилизирующее и анальгетическое д-е; устранять нежелательные рефлектоные р-и, возник. при болях во вр. схваток. Они не должны угнетать родовую деятельность, и оказывать отрицательное влияние на организм матери и плода, должны быть простыми и доступными.
Обезболивание родов фармакологич. ср-вами начинается в 1 периоде родов при наличии регулярной родовой деятельности и раскрытии шейки матки на 3-4 см.
Сейчас используют комбинированные методы аналгезии с применением нескольких в-в, облад. определ. направл. д-ем:
Транквилизаторы: нормализуют функционал. сост-е коры большого мозга. У рожениц ↓ острата р-ии на окружающие раздражители, ↓ волнение, беспокойство. При норм. течении родов, роженицам без выраж. нервно-психич. р-ий назнач. транквилизаторы (триоксазин, мепробамат в дозе 300 мг). При раскрытии шейки матки на 3-4 см и хорошей род. деят-ти в/мышеч. вводят 20 мг промедола и 50 мг пипольфена. Одновремен. ввод. в/мышеч. спазмолитики.
У рожениц с ↑ нервно-психич. р-ми дозу ↑ в 2 раза (триоксазин - 0,6г, мепробамат - 0,4). В/мышеч. ввод. промедол, пипольфен, димедрол. Для ↑ аналгезии обезболивающ. пр-ты можно повторить в ½ дозы через 3-4 ч.
Нейролептаналгезия (сочетание дроперидола и фентанила) - наступает выраженное обезболивание и сост-е психич. покоя.
При наличии регуляр. род. деят-ти, раскрытии маточ. зева не менее чем на 3-4 см, выраж. болях, в/мышеч. в 1 шприце ввод. смесь из 2-4 мл дроперидола и 2-4 мл фентанила. Повторное введ-е - не ранее чем через 2-3 ч. Фентанил - угнетает дых. центр плода, поэтому - за 1 час до оконч-я родов его прекращ-ют вводить.
Для обезбол-я с успехом примен. сочетание седуксена и промедол. Роженицам с выраж. р-ей тревоги и страха, седуксен назнач. в дозе 10 мг в/в.
Неингаляционные анаестетики: ГОМК, виадрил.
К современным методам обезболивания относят перидуральную анестезию. Катетеризация перидурального пр-ва (ур-нь L1-2; 3-4) дает возмож-ть длит. управляем. ↑эффективн. анальгезии. В кач-ве анестетика - тримекаин / лидокаин. Это серъезное вмешательство и выполн. она только при определ. А. патологии.
Ингаляционные анестетики - закись азота. Ее сочетают с анальгетиками и нейротропными пр-ми (пипольфен).
Смотрите также
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)
Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм)
развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Оно проявляется различными
расстройствами деятельности ЦНС, функций органов кровообра ...
Причины развития острой почечной недостаточности, ее стадии и
диагностические признаки
Острая
почечная недостаточность (ОПН) - острое нарушение фильтрационной, экскреторной
и секреторной функций обеих почек или единственной почки вследствие воздействия
на почечную паренхиму различных ...
Осложнения инсулинотерапии
1. Хроническая
недостаточность эндогенного инсулина с сохранением умеренной гипергликемии
вызывает задержку роста, полового развития, гепатомегалию, ранние сосудистые
осложнения (синдром Мориа ...