Несмотря на то, что все процедуры генотерапии строго регламентированы и подчиняются принятым на сегодняшний день правилам безопасности, введение генных конструкций в организм человека требует особого внимания. Важнейшее значение имеет тип клеток, служащих объектом генотерапии. Любое введение в клетки человека генетического материала может иметь отрицательные последствия, связанные с неконтролируемым встраиванием и нарушением функции генов. Однако отрицательные последствия генотерапии соматических и половых клеток несоизмеримы по своему масштабу. В первом случае речь вдет о судьбе одного тяжелобольного индивида, и риск, вызываемый лечебными процедурами обычно ниже, чем риск смертельного исхода от первичного заболевания. Кроме того, степень генетического риска при генотерапии соматических клеток снижается при использовании генетических конструкций, неспособных к встраиванию в геном клетки-реципиента. При введении генетических конструкций в половые клетки возникает опасность внесения нежелательных изменений в геном будущих поколений. В международных документах Всемирной организации здравоохранения, ЮНЕСКО, Совета Европы признается этически допустимой только генотера- пия соматических клеток.
Можно надеяться, что внедрение генотерапии в практическое здравоохранение поможет преодолеть, хотя бы частично, и некоторые нравственные проблемы. Тем более, что ведущей тенденцией развития новых генетических технологий является все большая миниатюризация процедур генодиагностики и генотерапии и сдвиг времени их выполнения на все более ранние сроки беременности.
Смотрите также
Районные центры гигиены и эпидемиологиии. Анализ состояния, организация работы. Проблемы и перспективы развития в Республике Беларусь
Актуальность выбранной мною темы состоит в следующем:
изменения, происходящие в обществе, требуют тщательного и критического
рассмотрения выбора места науки и практики в решении вопросов по ...
Возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварения
...
Распротранение наркомании среди подростков
Практически
каждый ребенок может, в принципе, стать нарко- или токсикоманом. Однако теперь
четко установлено, что у некоторых молодых людей риск попасть в эту группу
значительно выше. Ранее выявлен ...