Тендинит большой седалищной мышцы характеризуется локализацией реактивного воспалительного процесса в местах прикрепления сухожилии мышцы к большому вертелу бедренной кости и подлежащей серозной сумки. Заболевание известно под названием bursitis trochanterica. Больные жалуются на боли в области верхней трети латеральной поверхности бедра при ходьбе или при длительном стоянии на ногах. Объективно отмечается боль в области большого вертела. Иногда наблюдается припухлость в данной области. Боль может усиливаться при отведении и разгибании в тазобедренном суставе.
Физиотерапия заболевания зависит от остроты процесса. В острых случаях, когда выражен болевой синдром и наблюдается отек тканей, лучше начать с облучения ультрафиолетовыми лучами в эритемной дозировке области поражения через каждые 2 дня 2-3 раза и провести курс электрофореза смеси Парфенова или пирамидона диадинамическим током по 8-10 минут ежедневно, 6-8 процедур.
При менее выраженном болевом синдроме можно перейти к фонофорезу гидрокортизона при мощности ультразвука 0,1-0,2 вт/см2 через день, или электрофорезу ронидазы но 20 минут 15 процедур, в сочетании с аппликациями парафина по 20-30 минут ежедневно, 15-20 процедур. При отсутствии возможности парафинолечения необходимо облучать лампой соллюкс или инфраруж по 15 минут ежедневно, 15-20 процедур. В подострых случаях заболевания курс лечения такой же, за исключением эритемных доз ультрафиолетовых лучей.
Периартриты коленного сустава имеют различную локализацию и этиологию. Чаще встречаются реактивные изменения б области медиального мыщелка бедра в связи с вовлечением в патологический процесс сухожилий портняжной мышцы и задне-медиальной группы мышц бедра проходящих по медиальной поверхности коленного сустава и образующих, так называемую гусиную лапку и прикрепляющихся к медиальной поверхности мыщелка большеберцовой кости.
В процесс вовлекаются также находящиеся под сухожилиями синовиальные сумки. Наряду с субъективным ощущением болей при пальпации боль определяется в области медиального мыщелка бедра и реже - голени.
У большинства больных заболевание имеет подострое или хроническое течение и встречается у лиц пожилого возраста. Функция коленного сустава мало нарушена, движения у большинства больных не ограничены. Это заболевание может протекать с артритами и остеоартритами: колейного сустава и тогда страдает функция всего сустава.
Физиотерапию назначают для оказания противоболевого рассасывающего действия. Назначают фонофорез анальгина по лабильной методике мощностью 0,2- 0,3 вт/см2 по 10 минут, 10 процедур или электрофорез 4% пирамидона, смеси Парфенова диадинамическим током по 8-10 минут, 6-8 процедур; в последующем электрофорез йода или ронидазы по 15-20 минут па область поражения в сочетании с аппликациями парафина по 20-30 минут ежедневно, 20 процедур, пли облучением лампой соллюкс по 15 минут, 15-20 процедур.
В хронических случаях можно применить микроволновую терапию аппаратом «Луч-2» или парафинолечение в сочетании с фонофорезом гидрокортизона или анальгина по 8-10 минут, 5-10 процедур, пли с диадинамофорезом йода, пирамидона.
В домашних условиях целесообразно рекомендовать больному полуспиртовые компрессы на ночь.
Смотрите также
Поведение и тактика врача и фармацевта в лекарственном обслуживании
населения
В последнее время все чаще можно услышать: зачем идти к врачу, достаточно
проконсультироваться у фармацевта в аптеке. А действительно, зачем?
Взаимоотношения между фармацевтами и врачами определяю ...
Заключение
В первой главе данной работы была показана
роль здравоохранения в социально-экономической сфере, были рассмотрены
показатели прогноза здравоохранения и основные методы прогнозирования данной
отрасл ...
Основные этапы препарирования твердых тканей зубов
При препарировании необходимо достичь цели препарирования -
создания полости, не только удобной для наложения пломбы, но и обеспечивающей
ее надежную фиксацию.
В понятие сформированной полости вк ...