Однако обеспечить пациента должной информацией о лекарствах только лишь с помощью инструкции на практике не представляется возможным по ряду причин:
НЕ все инструкции отвечают должным требованиям и для их правильного понимания необходимо образование, как минимум, выпускнака фармацевтического училища;
Характерологические особенности ряда пациентов отрицательно сказываются на установке, читать длинную, подобную инструкцию;
Все эти причины на фоне роста популярности среди населения абсолютного большинства стран концепции самолечения обусловливают необходимость профессиональной подготовки провизоров как стратегических экспертов по выбору и применению препаратов ОТС.
Отдельные категории пациентов требуют от провизора повышенного внимания, так как риск развития побочного действия лекарств у них значительно выше, а последствия для здоровья могут быть значительно более тяжелыми, чем для “среднего” пациента.
Лекарственная терапия должна быть не искусством, а серьезной рациональной наукой. Только тогда возможно обеспечить больному эффективное и безопасное лечение. Гарантировать пациенту надлежащее качество лекарственной помощи возможно только при объединении врачей и провизоров. Для этого провизор должен в полной мере владеть знаниями клинической фармации.
Смотрите также
Общая характеристика исследуемого материала
В основу работы положен клинический анализ результатов лечения 764
пациентов, находившихся во 2 и 3 хирургических отделениях МУЗ «Видновская
районная больница» (Московская область, г. Видное) по пов ...
Роль витамина В12 и фолиевой кислоты в стимуляции эритропоэза
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни.
Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них
невозможна нормальная работа организма. Заменить и ...