Однако обеспечить пациента должной информацией о лекарствах только лишь с помощью инструкции на практике не представляется возможным по ряду причин:
НЕ все инструкции отвечают должным требованиям и для их правильного понимания необходимо образование, как минимум, выпускнака фармацевтического училища;
Характерологические особенности ряда пациентов отрицательно сказываются на установке, читать длинную, подобную инструкцию;
Все эти причины на фоне роста популярности среди населения абсолютного большинства стран концепции самолечения обусловливают необходимость профессиональной подготовки провизоров как стратегических экспертов по выбору и применению препаратов ОТС.
Отдельные категории пациентов требуют от провизора повышенного внимания, так как риск развития побочного действия лекарств у них значительно выше, а последствия для здоровья могут быть значительно более тяжелыми, чем для “среднего” пациента.
Лекарственная терапия должна быть не искусством, а серьезной рациональной наукой. Только тогда возможно обеспечить больному эффективное и безопасное лечение. Гарантировать пациенту надлежащее качество лекарственной помощи возможно только при объединении врачей и провизоров. Для этого провизор должен в полной мере владеть знаниями клинической фармации.
Смотрите также
Теоретическое исследование проблемы оказания учителем первой
помощи
...
Понятие здоровья
Здоро́вье - состояние
любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны
полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни (подробное
рассмотрение определений ...
Глаукома
Выявление
особенностей строения и топографо-анатомических взаимоотношений структур
переднего отрезка глаза у больных глаукомой имеет большое значение не только
для уточнения формы заболеван ...