Накануне операции сестра должна выяснить у хирурга, какой вид скрепителей или специальных травматологических инструментов понадобится на операции. Инструменты отбирают и готовят к стерилизации. Утром в день операции их стерилизуют.
Операционная сестра должна быть готова за 20 – 30 минут до начала операции: вынуть и разложить инструменты, стерильное белье, подключить дрель к электросети и проверить ее работу. Пока хирург моет руки для операции, сестра следит за укладыванием больного на операционный стол, затем надевает на хирурга стерильное белье и подает ему помазки, смоченные спиртом и йодом, для обработки операционного стола. Сестра (или травматолог) обкладывает операционное поле стерильным бельем, после чего производят анестезию.
После анестезии сестра вновь подает помазок с йодом, надевает хирургу перчатки. На этапе оперативного доступа требуются общехирургические инструменты, лежащие в первом ряду на инструментальном столике. После разреза кожи скальпель сбрасывают и работу в глубине раны производят вторым скальпелем. Сосуды пережимают и лигируют согласно общим правилам, изложенным в разделе общехирургических операций.
Остеосинтез шейки бедра производят в большинстве случаев закрытым способом [19], т. е. без обнажения костных отломков. Операцию проводят под рентгеновским контролем. Больного укладывают на ортопедический стол, тазовая часть которого выполнена из рентгенопрозрачного материала. Производят закрытую репозицию отломков и обе стопы больного закрепляют в ногодержателях. Устанавливают два рентгеновских аппарата для производства снимков в прямой и боковой проекциях: один между ногами, второй над тазом больного. Оперирующий хирург широко обрабатывает операционное поле и переднюю брюшную стенку. Сестра подкладывает одну простыню под таз больного, второй укрывает туловище и третьей – обе ноги больного и предварительно настроенный рентгеновский аппарат. Простыни пришивают к коже шелком. К коже передней брюшной стенки параллельно пупартовой связке поверх простыни пришивают дырчатую пластинку (ориентир № 1). Производят послойный разрез по наружной поверхности бедра от верхушки большого вертела книзу длиной 6 – 7см. Обнажают основание большого вертела и рассверливают в нем широкой фрезой лунку. В лунку вставляют металлическую иглу с широким основанием (ориентир № 2), после чего производят рентгеновские снимки. По рентгенограммам рассчитывают направление введения гвоздя и его размер. Сестра берет трехлопастный гвоздь нужной длины и навинчивает его на направитель Петрова-Яснова, при помощи которого гвоздь вводится через лунку в шейку и головку бедра. Производятся контрольные рентгенограммы, чтобы убедиться в правильном положении гвоздя. После введения гвоздя операционная сестра подает хирургу инструменты для зашивания раны.
Смотрите также
Тревожность в период беременности. Сравнение беременных и не беременных женщин
В наши дни особенностью социальной ситуации в нашей стране
является снижение уровня рождаемости, повышается количество осложненных
беременностей и родов, снижается уровень здоровья новорожде ...
Гериатрические аспекты эндокринологических заболеваний
Эндокринология
- одна из основополагающих медицинских наук комплексно затрагивающих все
регулирующие процессы, происходящие в организме человека.. Известно, что
эндокринные заболевания имею ...
Заключение
Обеспечение санитарно-эпидемического благополучия населения
Республики Беларусь остается одним из приоритетных направлений государственной
политики и системы отечественного здравоохранения.
Главо ...