Шизофрения может развиваться и у детей с негрубым отставанием в психическом развитии. В таком случае, начинаясь в дошкольном, младшем школьном или подростковом возрасте, шизофрения чаще протекает медленно, непрерывно с постепенным нарастанием главным образом негативной симптоматики в виде эмоциональной тупости, абулии с отсутствием всяких интересов и увлечений, а также снижения продуктивности мышления благодаря резонерству с элементами разорванности, персевераций и стереотипий. Длительное время такие отклонения рассматриваются как лень, и только когда становится очевидным заболевание родители обращаются к врачу.
Шизофрения может возникнуть и у детей с умственной отсталостью. Приступ болезни обычно сопровождается немотивированным страхом, разнообразными кататоническими проявлениями, а у более старших могут возникнуть бредоподобные высказывания, эти идеи отличаются монотонностью, отсутствием поиска доказательств своей правоты.
Течение болезни на фоне олигофрении отличается злокачественностью, резко утяжеляя проявления интеллектуальной недостаточности, разрушая с трудом созданные адаптивные возможности ребенка и его школьные знания и навыки, приобретенные во вспомогательной школе.
Таким образом, в каком бы возрасте ни началась шизофрения и как бы она не протекала, рано или поздно наступает тяжелый дефект психики, нарушающий возможность больного самостоятельно жить в обществе; они нуждаются в систематической психиатрической и дефектологической помощи.
Смотрите также
Заключение
Педикулез, как и многие другие заболевания,
намного проще предупредить, чем вылечить. Для этого необходимо лишь соблюдать
правила личной и социальной гигиены. Так как одной из групп риска, можно
ск ...
Заключение
Дирофиляриоз плотоядных - является эндемичной инвазией для
зоны Северного Кавказа. Это заболевание все чаще попадает в поле зрения не
только ветеринарных и медицинских специалистов, но и широкой мас ...