Витамины не относятся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам, содержатся часто в ничтожных количествах в пищевых веществах, но совершенно необходимы для жизни и развития организма. Витамины имеют связь с гормонами. Известно, что определенные эндокринные железы особенно богаты витаминами: например, в надпочечниках находят много витамина В и С, в зобной железе – витамин А. Витамины расцениваются как биологические катализаторы многих жизненных процессов. Установлено, что витамины входят в состав некоторых ферментов. К числу витаминов теперь условно относят ряд пищевых и эндогенных факторов – холин, инозин, липоевую и оротовую кислоты, биофлавоноиды и некоторые другие соединения, родственные витаминам лишь по признаку высокой биологической активности в сравнительно малых количествах.
Смотрите также
Сахарный диабет у детей. Диагностика и принципы лечения
...
Введение
Пряности - продукт исключительно растительного происхождения.
Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным
ботаническим семействам.
К сожалению, вопрос о пряно-аромат ...
Профилактика дирофиляриоза собак с использованием диронета
Дирофиляриоз - заболевание плотоядных животных, вызываемое
нематодами видов: Dirofilaria immitis (Leidy, 1856), паразитирующими в правом
желудочке сердца и легочной артерии, и Dirofilaria repens (Ra ...