Говорят, и многие врачи это подтверждает, что насморк, если его не лечить, проходит за неделю, а если лечить, то за семь дней. Тем не менее капли от насморка весьма популярны. И иногда они действительно полезны, поскольку помогают нам не задыхаться и не гундосить при насморке.
Самыми популярными подобными лекарствами являются нафтизин и галазолин. Ими пользуются миллионы, и в большинстве своем пользуются неправильно: излишне часто и излишне долго. А это приводит не только к неэффективности препарата, но и к развитию самостоятельного заболевания носоглотки - нарушается тонус сосудов и появляется известный многим "привычный насморк" - самостоятельное заболевание, требующее лечения и являющееся фактором риска для появления других болезней. "Дольше трех дней принимать сосудосуживающие капли в нос не рекомендуется, - говорит Л. Овчинникова, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по контролю побочных действий лекарств МЗ РФ. - Если они не помогли, переходите на смягчающие средства - персиковое масло, масляный раствор димедрола (особенно если насморк аллергической природы), ингаляции".
Многие мамы, как только у ребенка появляется насморк, сразу же начинают закапывать ему в нос популярные в народе капли нафтизин. И, к сожалению, не могут вовремя остановиться. Они ошибочно думают, что нафтизин "лечит" насморк. На самом же деле капли просто "пробивают" заложенный нос. К тому же нафтизин не такое уж безобидное средство. Эти капли относятся к группе адреномиметических препаратов, а значит, в полной мере обладают как положительными, так и отрицательными свойствами этой группы лекарств. И увлечение подобными каплями от насморка чревато проявлением побочных эффектов: длительным сужением периферических сосудов, повышением артериального давления и расширением зрачков. [1; 8; 12]
Смотрите также
Оценка второй фазы плазменного гемостаза - образования тромбина
Показатели, характеризующие вторую фазу:
1.Протромбиновое временя.
2.Активность V фактора.
3.Активность VII фактора.
4.Активность II фактора. ...
Страх и тревога в генезе неврозов
Страх
принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Мотивация страха -
условно-рефлекторная, т. к. в нем закодирована эмоционально переработанная
информация о возможн ...