3) Дозы. Петидин назначают в дозе 50-100 мг в/м каждые 3-4 ч или 10-25 мг в/в каждые 1,5-3 ч. Буторфанол назначают в дозе 2 мг в/м каждые 3-4 ч или 0,5-1,0 мг в/в каждые 1,5-2 ч. Кроме обезболивающего препарат оказывает седативное действие. Нальбуфин назначают в дозе 5-10 мг п/к или в/в каждые 2-3 ч.
4) Предостережения. При парентеральном введении наркотические анальгетики проникают через плаценту и вызывают у плода угнетение ЦНС. Это действие проявляется исчезновением акцелераций и вариабельности сердечного ритма плода. Метаболизм наркотических анальгетиков в организме плода происходит медленнее, чем в организме матери. В связи с этим, если сывороточная концентрация препарата не снизится к моменту родов, его лучше не вводить. Самый частый побочный эффект наркотических анальгетиков - угнетение дыхания. Наготове всегда должен быть налоксон - блокатор опиатных рецепторов (взрослым вводят 0,4 мг, новорожденным - 0,1 мг/кг в/в или в/м). Если дыхание у ребенка не нарушено, вводить налоксон нет необходимости. В ряде клиник успешно применяют введение наркотических анальгетиков с помощью инфузионного насоса под контролем самой роженицы. При этом, однако, чаще требуется налоксон.
в. Регионарная анестезия.
Многие авторы считают, что наилучший метод обезболивания родов - регионарная анестезия. Используют следующие методы: эпидуральную (люмбальную и сакральную), спинномозговую, парацервикальную и пудендальную анестезию. Источники болевых ощущений в родах - тело и шейка матки, а также промежность. Чувствительные волокна от тела и шейки матки проходят в составе корешков Th11 и Th12, от промежности - в составе корешков S2-S4.
Смотрите также
Состояние среды обитания человека и ее влияние на здоровье
Объем выбросов в атмосферный воздух за 2009 г. по сравнению с
2008 г. снизился на 57,2 тыс. тонн в год (2009г. - 901,1тыс. тонн, 2008г. -
958,3 тыс. т.).
Ежегодно осуществляется плановый лаборато ...
Либеральная позиция
В своей книге
"Мастерская человеческого тела" Э.Кимбрелл пишет: "Многие
эксперты считают, что нынешнее негативное отношение к использованию зародышей
для медицинских целей може ...
Возрастные особенности
Известны
рефлекторные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук,
потеря равновесия, приближение большого предмета. Однако собственно о страхе, а
не ореакциях беспокойст ...