Оккупациональная терапия (occupational therapy) - терапия повседневными занятиями. Впервые это понятие наряду с такими, как стресс и адаптация, в 1974 г. ввел канадский патолог Ганс Селье. Этот термин обозначал метод профилактики инфаркта миокарда. Впоследствии оккупациональная терапия стала восприниматься в значении всего спектра обстоятельств, когда человек находится в состоянии адаптации, при утрате той или иной функции жизнедеятельности.
Оккупациональная терапия направлена на реабилитацию лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять то, что объединяется понятием уход за собой, проводить досуг и выполнять трудовую деятельность. Участие человека в её выполнении определяется как "оккупациональная деятельность" и помогает лицам, чья оккупациональная деятельность нарушена вследствие травмы, психических или эмоциональных нарушений, врожденных или приобретенных заболеваний, в результате возрастных изменений.
Цели оккупациональной терапии - расширение независимости и автономности человека в повседневной жизни. Оккупациональная терапия помогает и людям, страдающим хроническими заболеваниями, плохо поддающимися лечению, где в работе с пациентом сочетаются медикаментозное лечение с компенсаторными приемами оккупациональной терапии. Специалист сотрудничает с человеком для определения оккупациональных целей, идентификации проблем, связанных с оккупациональной деятельностью и разработкой стратегии, направленной на ее восстановление и нормализацию.
оккупациональная терапия неврологический больной
Смотрите также
Этиология, патогенез, клиническая картина, диагностика и дифференциальная
диагностика, принципы лечения
Впервые
сахарный диабет (СД) описан в древней Индии более 2000 лет назад.
СД
- синдром хронической гипергликемии, развивающийся вследствие абсолютной (I
тип) или относительной (II
тип) нед ...
Основные качественные и количественные показатели
Работа скорой мед. помощи
2009
2010
2011
Количество вызовов
4462
4395
4017
По по ...
Заключение
Витамины не относятся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам,
содержатся часто в ничтожных количествах в пищевых веществах, но совершенно
необходимы для жизни и развития организма. Витамины имеют с ...