Оккупациональная терапия (occupational therapy) - терапия повседневными занятиями. Впервые это понятие наряду с такими, как стресс и адаптация, в 1974 г. ввел канадский патолог Ганс Селье. Этот термин обозначал метод профилактики инфаркта миокарда. Впоследствии оккупациональная терапия стала восприниматься в значении всего спектра обстоятельств, когда человек находится в состоянии адаптации, при утрате той или иной функции жизнедеятельности.
Оккупациональная терапия направлена на реабилитацию лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять то, что объединяется понятием уход за собой, проводить досуг и выполнять трудовую деятельность. Участие человека в её выполнении определяется как "оккупациональная деятельность" и помогает лицам, чья оккупациональная деятельность нарушена вследствие травмы, психических или эмоциональных нарушений, врожденных или приобретенных заболеваний, в результате возрастных изменений.
Цели оккупациональной терапии - расширение независимости и автономности человека в повседневной жизни. Оккупациональная терапия помогает и людям, страдающим хроническими заболеваниями, плохо поддающимися лечению, где в работе с пациентом сочетаются медикаментозное лечение с компенсаторными приемами оккупациональной терапии. Специалист сотрудничает с человеком для определения оккупациональных целей, идентификации проблем, связанных с оккупациональной деятельностью и разработкой стратегии, направленной на ее восстановление и нормализацию.
оккупациональная терапия неврологический больной
Смотрите также
Характеристика ЛПУ
Онохойская Участковая больница обслуживает население 16344,
из них сельского населения 3959, ЖФВ - 4772, детей от 0 до 17 лет - 3726 ,
детское сельское население - 1298. У участка 9 фельдшерски ...
Выявление удовлетворенности посетителей работой провизора (фармацевта)
В течение одной недели было проведено наблюдение за работой четырех
фармацевтов. При этом учитывался каждый посетитель аптеки по его реакции на
совершенную или нет им покупку.
График работы фарма ...
Клиническое значение выявления CagA-белка H. pylori при гастродуоденальной патологии
В
1875 году немецкие учёные обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой
оболочке желудка человека. Эта бактерия не росла в культуре (на известных в то
время искусственных питательных сред ...