Большинство современных эндоскопов созданы на основе волоконной оптики. Высокая разрешающая способность определяет их широкое клиническое применение.
Идея передачи света с помощью волоконной оптики принадлежит Baird (1928), а практическое ее использование в эндоскопах стало возможным благодаря работам Van Heel (1954), Hopkins и Kapany (1954), L. Curtiss и соавторов. (1957). Первое сообщение о клиническом применении гибкого фиброгастродуоденоскопа сделали B. Hirschowitz и соавторы (1958).
Принцип передачи света по волокну – световоду диаметром в несколько десятков микрон заключается в его полном внутреннем отражении: луч света, попавший на конец длинного волокна, последовательно отражается от его внутренних стенок и полностью выходит на противоположном конце. Светоотдача осуществляется при любом изгибе волокна (рис. 1).
Рис. 1. Принцип передачи света в фиброскопе.
Для того чтобы исключить потери света и улучшить его отражение от стенок, каждое волокно покрывают слоем стекла с низким показателем преломления. Отдельное волокно передает изображение одной точки объекта. Волокна складывают в жгуты, из них формируют волоконно-оптическую систему эндоскопа, которую покрывают защитной оболочкой и размещают внутри гибкого тубуса. Фиброскопы должны быть гибкими, подвижными, с управляемым дистальным концом, хорошо передавать свет (яркое освещение объекта) и давать цветное изображение, иметь инструментальный канал.
Фиброскоп состоит из управляемой дистальной головки, гибкой средней части, проксимально расположенных системы управления и окуляра, гибкого шнура – световода для передачи сета от источника к фиброскопу (рис. 2).На дистальной части (головке) эндоскопа располагаются концевое окно световода, объектив, отверстия каналов для введения инструментов, аспирации жидкости и инсуффляции воздуха. Расположение оптики может быть боковым, скошенным и торцевым. Назначение фиброскопа определяют его длина, наружный диаметр, характер расположения
Рис. 2.Конструкция фиброскопа (схема).
1-окуляр; 2-блок управления; 3-гибкая часть;
4-дистальный управляемый конец; 5-источник
света; 6-световод.
объектива на дистальной головке, диаметр и количество биопсийных каналов.
Подвижность дистального конца и управляемое перемещение его в одной и двух плоскостях обеспечивают прицельный осмотр и биопсию. Управлять эндоскопом можно одной рукой, освобождая другую для проведения манипуляций. Фотографирование производят с помощью фотоаппарата, присоединенного к окуляру, который не мешает выполнять сложные операции. В некоторых типах эндоскопов фотокамеры располагаются на дистальном конце прибора.
Важным достижением современной оптики является возможность получать при эндоскопии изображения объектов, увеличенные в 10-35 раз и более, и производить фокусировку с расстояния от 2,5 мм до бесконечности. В результате повышается разрешающая способность эндоскопов и улучшается качество диагностики, что имеет особое значение в онкологии. В связи с созданием волоконной оптики значительно изменилась конструкция и улучшилось качество жестких эндоскопов. Обеспечение хорошей освещенности объекта, холодный свет, возможность стерилизовать эндоскоп расширили применение лапаро-, торако-, кульдо-, цистоскопии и др. с диагностической и лечебной целями. Более того, возникли новые виды исследований – цефало- и артроскопия.
В настоящее время эндоскопия вышла далеко за рамки «осмотра», понятие «эндоскопия» стало значительно шире. Это связано не только с возросшими техническими возможностями эндоскопов, но и в равной степени с созданием, специального инструментария: разнообразных щипцов для биопсии, цитологических щеток, захватов, ножниц, трубок-катетеров, кюреток, игл, петель, диатермических электродов и резцов, с помощью которых можно выполнять разнообразные диагностические и лечебные вмешательства.
Смотрите также
Разъяснение правил приема лекарственных средств
При отпуске лекарственного средства аптечный работник должен подробно
объяснить, как его хранить в домашних условиях, как и когда принимать, чем
запивать, какой соблюдать режим приема. Надо осторожн ...
Назальные лекарственные формы
Одной из важных проблем современной фармации
является создание новых, более эффективных, чем применяемые лекарственных
средств для лечения ринита.
Несмотря на успехи, достигнутые в област ...
Функциональные обязанности
операционной медицинской сестры
В своей деятельности операционная медицинская сестра использует
«Положение о операционной медицинской сестре», которое приведено в приложениях.
Главной задачей операционной медицинской сестры
явл ...