По данным литературы частота встречаемости переломов нижней челюсти составляет примерно 0.3 случая на 1000 человек, а в общей структуре травматизма переломы костей лица составляют 3.2 % - 8 % [3,4]. Что составляет довольно существенную долю от всех госпитализированных в стационар с травмами. Преобладают пациенты с изолированными переломами нижней челюсти (79,9%), далее идут переломы верхней челюсти (9,2%), на переломы остальных костей лица и переломы нескольких костей приходится 10,1% [3,4]. Частота встречаемости сочетанных травм челюстей и других областей лица неодинакова и зависит от той области лица, которая повреждена чаще всего они встречаются при переломах нижней челюсти (12,7%); верхней челюсти и скулового комплекса (около 11%) [3,4]. Все травматические повреждения делятся на:
. травмы мягких тканей лица с повреждением языка, слюнных желез, крупных нервов, крупных сосудов;
. травмы зубов,
. переломы нижней челюсти,
. переломы верхней челюсти,
. переломы скуловых костей,
. переломы костей носа,
. переломы двух и более костей [6].
В свою очередь переломы нижней челюсти делятся на переломы тела челюсти, переломы ветви челюсти, переломы венечного отростка, переломы мыщелкового отростка. Переломы верхней челюсти разделяются в соответствии с классификацией, описанной Ле Фор[3,5,6]. Данные травмы, как и переломы всех остальных костей лица, делятся на переломы со смещением и без смещения.
Травматические поражения головного мозга разделяются, в основном, по своей тяжести: лёгкие (сотрясение головного мозга, ушиб мозга лёгкой степени), средней тяжести (ушиб головного мозга средней степени тяжести), тяжелые (тяжелый ушиб мозга, сдавление головного мозга, сдавление головы) [1,7]. Отнесение травмы к тому или иному типу производится не только по результатам оценки тяжести состояния пациента, но и в зависимости от морфологических нарушений в головном мозге. Единой классификации травматических повреждений черепа и головного мозга в литературе не встречалось.
Смотрите также
Результаты собственных исследований
Таблица
6 - Эндоскопические и гистологические проявления инфекции H. pylori у носителей
№ п\п
СД
Ф.И.О.
пол
возраст
диагноз
...
Эндоскопическая хирургия
Эндоскопическая хирургия - область хирургии, позволяющая выполнять радикальные
операции или диагностические процедуры без широкого рассечения покровов либо
через точечные проколы ткан ...
Моделирование насосной функции правой половины сердца
Электрическая система авторегуляции сердца
Модель авторегуляции сердца (рисунок 4.1) состоит из 5
мультивибраторов с внешним запуском разной частоты и 4 одновибраторов, которые
представ ...