
. При челюстно-лицевых повреждениях с переломами верхней или нижней челюсти высока вероятность наличия сочетанных черепно-мозговых повреждений легкой (сотрясение головного мозга) или среднетяжелой (геморрагический ушиб головного мозга) степеней.
. Тяжесть повреждений челюстно-лицевой области и головного мозга имеют слабую корелляцию в случае повреждения одной или двух костей лица, но усиливается по мере возрастания тяжести травмы ЧЛО. https://smartcold.shop магнитный уплотнитель для холодильника купить.
. Для повышения точности диагностики сочетанных челюстно-лицевых повреждений с переломами верхней и нижней челюсти и своевременного распознавания объема и тяжести черепно-мозговой повреждений у данной категории пострадавших необходимо более широкое использование современных методов нейровизуализации (компьютерной рентгеновской томографии).
. Наиболее часто встречавшиеся травмы носили криминальный характер.
. Самые тяжелые травмы больными были получены в результате ДТП, поэтому они нуждаются в наиболее полном и всестороннем обследовании.
. Осторожность следует проявлять при обследовании пациентов в состоянии алкогольного опьянения.
. Для обеспечения точности в ранней диагностике челюстно-лицевых повреждений в сочетании с черепно-мозговыми травмами необходим простой алгоритм, позволяющий определить с высокой степенью вероятности нуждаемость пациента в инструментальном обследовании и профилактике возможных осложнений.
. Единый и простой алгоритм позволит снизить экономические затраты на проведение обследования пациентов.
Смотрите также
Патогенез
В патогенезе сахарного диабета выделяют два основных звена:
· недостаточное производство инсулина эндокринными клетками
поджелудочной железы;
· нарушение взаимодействия инсулина с ...
Принципы эндоскопической диагностики и лечения
ЗАДАЧИ
ИССЛЕДОВАНИЯ.
Перед современной эндоскопией в клинике стоят важные
диагностические и лечебные задачи:
1.
Решение
организационных вопросов, включая выбор первичного метода диагнос ...