Полимеразная цепная реакция (Polymerase chain reaction), более известная как "ПЦР" (PCR) не сходит с заголовков статей научных журналов с тех пор, как была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии. Причина достаточно проста: ПЦР делает невозможное возможным.
Благодаря своим достоинствам, метод ПЦР широко применяется для диагностики вирусных и бактериальных инфекций, наследственных и онкологических заболеваний, в эпидемиологии, в генетике, для HLA-типирования, в судебной медицине, для определения отцовства и идентификации личности, в биотехнологии, в области сертификации пищевого сырья и продуктов питания (Малкова, 1994).
Метод ПЦР особенно эффективен при выявлении трудно культивируемых, некультивируемых, требующих сложной питательной среды и персистирующих форм микроорганизмов, с которыми часто приходится сталкиваться при латентных и хронических инфекциях, поскольку этот метод позволяет избежать сложностей, связанных с выращиванием таких микроорганизмов в лабораторных условиях (Мухина, 2002).
Диагностические возможности ПЦР не ограничены способностью микроорганизма расти на искусственных средах или в культуре клеток. Поэтому основное преимущество ПЦР перед культуральными методами состоит не в высокой чувствительности ПЦР-метода (поскольку их чувствительность сопоставима), а в способности идентифицировать, определять свойства и работать с большим разнообразием микроорганизмов, которые не удается по тем или иным причинам размножать в лабораторных условиях.
На сегодняшний день накоплен богатый опыт в теории и практике ПЦР. Однако наряду с успехами, связанными с внедрением ПЦР в клиникодиагностических лабораториях, нередко можно встретить недоверие к этому методу из-за ошибок, приводящих к некорректным результатам. В основном такие ошибки возникают на этапе забора материала для исследования. Так избыток слизи или гемоглобин могут вызвать ингибирование реакции, что приведет к ложноотрицательному результату.
Цель курсовой работы:
сбор и систематизация литературного материала по вопросу применения молекулярно-генетических методов для решения задач медицины и ветеринарии.
Задачи:
. Изучение истории становления современных молекулярно- генетических методов;
. Ознакомление с методическими аспектами различных вариантов ПЦР;
. Характеристика направлений использования ПЦР- диагностики.
Смотрите также
Диагноз и дифференциальный диагноз
При ряде клинических
форм диагноз может быть установлен на основании характерной клинической
симптоматики (герпангина, эпидемическая миалгия, серозный менингит с
экзантемой, эпидемический конъюнкти ...
Илеостома. Колостома. Уход за пациентом со стомой кишечника
При опухоли кишечника, когда выделение испражнений через прямую кишку
невозможно, в том или ином отделе кишечника делают искусственное отверстие.
Илеостома - отверст ...
Психофизиологические особенности и состояние здоровья подростков
Подростковый
возраст (11-12 - 15-16 лет) связан с половым созреванием, определяемыми
эндокринными изменениями в организме. Под действием половых гормонов происходит
усиление уровня обмена веществ, ...