СД предполагает участие следующих факторов:
синтез патологического проинсулина и биологически неактивного инсулина;
нарушение кровоснабжения бета-клеток;
патология глюкорецепторов бета-клеток;
наличие в организме аномальных форм инсулина.
Факторы, обуславливающие наследование СД неоднородны, имеется связь между различными проявлениями ИЗСД и системой НЛА (антигенов 6-й хромосомы). У носителей антигенов В8, В15, ДDRЗ, DR4 заболеваемость ИЗСД в 10-20 раз выше, чем у остальной популяции. У носителей НLА-антигенов В15, ДR4 ИЗСД развивается в младшем возрасте после перенесенной вирусной инфекции, а носители В8 и ДRЗ заболевают в более старшем возрасте при повреждении ПЖ аутоиммунного характера.
Установлена повышенная частота сочетания ИЗСД с другими эндокринопатиями аутоиммунного характера (щитовидной железы и надпочечников), при этом выявляются антитела к островкам Лангерганса, субклеточным компонентам щитовидной железы и тканям надпочечников.
Таким образом, ИЗСД носит характер аутоиммунного инсулинита, выработка аутоантител к ткани островков Лангерганса генетически обусловлена, что подтверждает связь между временем развития ИЗСД и комбинациями НLА-антигенов. ИНЗСД связи с антигенами НLА-системы не имеет, хотя наследственная предрасположенность выявляется.
Экзогенные факторы
, провоцирующие развитие аутоиммунного инсулинита:
. Вирусные инфекции. Тропность к инсулярному аппарату имеют вирусы Коксаки В4, эпидемического паротита, краснухи, инфекционного гепатита, гриппа, инфекционного мононуклеоза, цитомегалии, ветряной оспы (вызывают инсулит с формированием аутоиммунного процесса).
. Стрессовые ситуации - травмы, испуг, тяжелые эмоциональные переживания, физическая и умственная перегрузка. При стрессе повышается уровень АКТГ, СТГ, тиреоидных гормонов, ГКС, катехоламинов, глюкагона, что подавляет инсулярный аппарат.
. Переедание углеводистой и жирной пищи требует, с одной стороны напряженной работы инсуллярного аппарата по утилизации громадных количеств поступающей извне глюкозы, с другой - ведет к развитию ожирения
с жировой инфильтрацией инсулин чувствительных периферических тканей (требуется все больше инсулина, а жировое перерождение приводит
к резистентности тканей к инсулину и относительной инсулиновой недостаточности).
. Лечение контринсуллярными гормонами с развитием транзиторного стероидного или тиреоидного диабета, который при генетической предрасположенности может трансформироваться в истинной. Иммунизация лиц с предрасположенностью к диабету приводит к аутоиммунному ответу с поражением бета-клеток. Иммунологический процесс, приводящий в итоге к СД I типа, начинается за годы до появления клинических симптомов заболевания. Во время этого преддиабетического периода в крови у пациентов можно обнаружить повышенные титры различных аутоантител к островковым клеткам (ICA) и инсулину (IAA), к белку, найденному в островковых клетках, к GAD (глютаматдекарбоксилазе). Было доказано, что если уровень ICA значительно повышен (>20 JDF единиц), то риск развития СД I типа в течение последующих 5-7 лет составляет 40-60%.
Таким образом, при развитии СД имеет место сочетание генетических и внешних факторов. Кроме дефектов иммунитета (НLА), предполагаются также дефекты определенных локусов на коротком плече 6-й хромосомы, приводящей к изменению мембранных белков бета-клеток (они становятся менее устойчивыми к повреждающим факторам).
Редкой причиной СД у детей раннего возраста является врожденная гипоплазия ПЖ со снижением экзо- и эндокринных функций.
Смотрите также
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности
Заболеваемость с ВУТ работающих на промышленных предприятиях
и СПК района за 2009 год составила: в случаях на 100 работающих -62,1 (+9,6
случая в сравнении с предыдущим годом) и в днях на 100 работа ...
Случай дирофиляриоза у человека взарегистрированный в г.
Красноярске
Принято считать, что дирофиляриоз - редкая глистная инвазия у
человека. Однако практика последних лет показывает явную тенденцию к росту
данной патологии, в частности, регистрацию случаев дироф ...
Гигиеническая оценка условий труда работников, занятых
добычей медно-цинковых колчеданных руд
Одной
из основных задач настоящего исследования является гигиеническая оценка условий
труда рабочих, занятых добычей медно-цинковых руд подземным способом. В отличие
от приведенных в литературе дан ...