В России пионером имплантологии по праву можно назвать Н.Н. Знаменского. Именно им были предложены термины «имплантат», «имплантация», проведены первые клинические эксперименты по вживлению в челюсть собаки искусственных зубов из фарфора и каучука (1890 г.).
Вплоть до 50-х годов прошлого столетия об имплантации зубов в СССР упоминали лишь эпизодически. Начало второго этапа развития имплантации зубов в нашей стране справедливо связано с научной работой Э.Я. Вареса. Автор изучил проблемы асептического воспаления при имплантации, провел серию экспериментов по вживлению в лунку после удаления зуба искусственного корня из полиметилметакрилата (1955 г.).
Однако в декабре 1957 г. в газете «Медицинский работник» появилась статья, в которой сообщалось, что Э.Я. Варес ввел в заблуждение медицинскую общественность страны, и нет никаких оснований для внедрения имплантации искусственных зубов в практику лечебных учреждений.
С 1958 г. Указом Минздрава СССР имплантация в отечественной стоматологии была запрещена. Почти 30 лет отечественные стоматологи лишь наблюдали за дальнейшей историей развития имплантологии в мировой практике.
Развитие имплантологии на Западе связано с именами L. Linkow (США, 1964 г.) и Р-I. Branemark (Швеция, 1965 г.). Ими же созданы две школы имплантологов, заложены основные принципы стоматологической реабилитации пациентов с помощью имплантатов. . Linkow предложил пластиночную конструкцию имплантата с отверстиями и стал основоположником теории одноэтапных фиброостеоинтегрированных имплантатов, Р-I. Branemark основал школу двухэтапной остеоинтегрируемой имплантации.
С полным основанием на первое место среди исследователей «третьей волны» развития отечественной имплантологии можно поставить врачей из Каунаса - профессора С.П. Чепулиса, О.Н. Сурова, А.С. Черникиса. Уже в 1979 г. они начали подготовительный этап изготовления имплантатов и инструментария. В 1983 г. благодаря хорошим результатам применения титановых имплантатов была открыта Экспериментальная лаборатория зубной имплантации и протезирования.
марта 1986 г. Минздрав СССР издал приказ № 310 «О мерах по внедрению в практику метода ортопедического лечения с использованием имплантатов», открывший пути для развития метода в масштабах всей страны. Имплантология в России стала расти и развиваться. 20 апреля 1992 г. состоялась Учредительная конференция Ассоциации специалистов стоматологической имплантации.
Современная имплантология в России начала свое развитие в 80-е годы (М.3. Миргазизов, О.Н. Суров, В.Н. Олесова, А.И. Матвеева, Т.Г. Робустова, Ф.Т. Темерханов, выпускник АГМИ, директор ЦНИИС А.А. Кулаков и др.).
Смотрите также
Диагностические признаки
Для
установления диагноза «алкоголизм» в
России определяют наличие у больного нижеперечисленных симптомов[16]:
отсутствует рвотная
реакция на приём большого количества алкоголя
поте ...
США
, Inc. - американская компания, была основана в 1849 году в Бруклине,
сейчас головной офис компании находится также в Нью-Йорке. Начав со скромного
предприятия по производству тонкой химии, Pfizer в ...
Заключение
Дирофиляриоз плотоядных - является эндемичной инвазией для
зоны Северного Кавказа. Это заболевание все чаще попадает в поле зрения не
только ветеринарных и медицинских специалистов, но и широкой мас ...