В современной стоматологии широко используется метод имплантации искусственных опор для съемных и несъемных зубных протезов. Имплантаты увеличивают возможности стоматолога при восстановлении частичных и полных дефектов зубных рядов и имеют целый ряд преимуществ перед традиционным протезированием.
Повышение благосостояния народа, социальные преобразования, увеличение продолжительности жизни людей создают потребность в изготовлении качественных и полноценных зубных протезов. Многих пациентов, особенно молодого возраста, съемные протезы не удовлетворяют как в функциональном, так и особенно в моральном отношении. Однако потребность в ортопедическом лечении, в том числе с помощью несъемных конструкций, остается довольно высокой.
Благодаря научно-техническому прогрессу во многих отраслях науки и техники и, особенно на стыке металлургии, электрохимии, ортопедической и хирургической стоматологии были созданы предпосылки для формирования стоматологической имплантологии, а в последние десятилетия сформировалась практически новая специальность - стоматолог-имплантолог. Поток пациентов с типовыми дефектами зубных рядов, их финансовые возможности и техническая база зубопротезных лабораторий способствовали созданию приемлемой методики зубной имплантации, отвечающей социальному заказу общества.
Еще Л. Линков назвал свою книгу «Мир без зубных протезов», предвосхищая наступление новой эры в стоматологии - эры импластрукции. Сейчас не остается сомнений в наступлении этого периода развития стоматологии, но, вместе с тем, высокая стоимость процедуры имплантации и последующего протезирования препятствует доступу к данным технологиям широких слоев населения.
Смотрите также
Особенности протекания шизофрении у детей и подростков
У детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста шизофрения
может протекать с кататонической, гебефренной симптоматикой или по типу простой
формы. ...
Страх и тревога в генезе неврозов
Страх
принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Мотивация страха -
условно-рефлекторная, т. к. в нем закодирована эмоционально переработанная
информация о возможн ...
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)
Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм)
развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Оно проявляется различными
расстройствами деятельности ЦНС, функций органов кровообра ...