На основе теоретического анализа литературы мы сделали вывод, что проблема тревожности и в частности проблема тревожности у беременных женщин становится в наше время всё более актуальной. Состояние тревожности связано с эмоциональным дискомфортом, оно еще и наиболее значимый риск-фактор, приводящий к возникновению психосоматических заболеваний, а нередко служащий причиной и эндогенной депрессии.
Необходимо отметить, что особенностью современной ситуации в нашей стране является снижение уровня рождаемости, повышается количество осложненных беременностей и родов, снижается уровень здоровья новорожденных. Одной из причин данной тенденции является нестабильная социально-экономическая ситуация, которая неблагоприятно сказывается на психической сфере женщины. Негативные эмоции влекут за собой снижение качества здоровья матери, и, как следствие ребенка.
В основу данного исследования была положена гипотеза о том, что эмоциональная сфера беременной женщины характеризуется повышенной тревожностью, в сравнении с женщинами, которые не беременны.
Для доказательства данной гипотезы выполнены следующие задачи исследования: подобраны методики для выявления уровня тревожности у женщин, составлена анкета и проведен опрос, проведено экспериментальное исследование по выявлению личностной и ситуативной тревожности у беременных и не беременных женщин, выявлена зависимость между показателями уровня личностной и ситуативной тревожности у беременных и не беременных женщин.
Проведенное исследование показало, что гипотеза частично подтвердилась. Был проведен количественный и качественный анализ результатов, различия средних значений между двумя независимыми выборками вычислялся по t-критерию Стьюдента, обработка проводилась в программе STATISTIKA 17.0. Анализ по t-критерию Стьюдента показал следующие статистически значимые отличия. В группе у беременных женщин уровень тревожности по методике Тейлора статистически отличается от уровня тревожности женщин, которые не беременны. По методике Спилбергера-Ханина у будущих матерей значимо выше уровень личностной тревожности, по сравнению с уровнем тревожности у не беременных женщин. Наряду с этим, в проявлении ситуативной тревожности между двумя выборками значимых различий не выявлено.
Результаты исследования по проблеме тревожности в период беременности могут найти применение в курсах работы с беременными женщинами. Разработанные рекомендации также могут найти применение для подготовки женщин к оптимальным условиям протекания беременности. Результаты исследований дают материалы для дальнейшего изучения эмоционального состояния беременных женщин.
Смотрите также
Оформление витрин
Выкладка лекарств должна быть не только профессиональной с точки зрения
мерчандайзинга, но и корректной с точки зрения профессиональной этики. В
частности, нельзя выставлять на обозрение препараты, ...
Ринолалия, характеристика нарушения, причины возникновения, симптоматика
Ринолалия - нарушение произносительной стороны речи или тембра голоса,
обусловленное анатомо-физиологическим поражением речевого аппарата. При
ринолалии происходит специфическое изменение го ...
Клонирование
В феврале 1997 года биомедицинская наука
зафиксировала факт искусственного создания млекопитающего. Овца Долли - это
генетическая копия матери, полученная путем клонирования. Современная кул ...