Наибольшие усилия и затраты рабочего времени у стоматологов терапевтов приходятся на лечение кариеса зубов. Однако следует констатировать, что довольно часто результаты проводимого лечения, особенно отдаленные, оказываются хуже, чем рассчитывал врач. Несмотря на широкое внедрение в практику новейших инструментов, материалов и технологий, повода для того, чтобы говорить, что они позволили решить все проблемы эффективного лечения кариеса, пока нет. Нередко после пломбирования зубов, даже самыми современными и дорогостоящими материалами, наблюдаются осложнения и нежелательные побочные эффекты: «постоперативная» чувствительность, «белая линия», потеря реставрацией «сухого блеска», развитие рецидивного кариеса, воспаление пульпы зуба и периодонта и т.д.
Все больше врачей понимают, что провести только лишь художественную реставрацию зуба, даже самым современным композитом, недостаточно. Необходимо обеспечить медицинскую эффективность и безопасность проводимых манипуляций, восстановить функциональную ценность и биомеханические свойства зуба, предупредить развитие рецидива кариеса.
В этой связи возрастает интерес стоматологов к медицинским аспектам лечения кариеса зубов, правилам и техническим приемам препарирования кариозных полостей, свойствам и клиническим возможностям современных пломбировочных материалов, методам прогнозирования и профилактики кариеса.[12]
Смотрите также
Гиповитаминоз К (антигеморрагический) – Vicasolum
Витамин К представляет группу активных веществ (К1
– филлохинон и К2 – фарнохинон), обладающих способностью принимать
активное участие в процессах свертывания крови. ...
Лабораторные исследования. Острый тубулоинтерстициальный
нефрит
Отмечают
протеинурию; её величина, как правило, не превышает 1- 2 г/сут. Протеинурия
нефротического уровня свидетельствует о связи острого ТИН с приёмом НПВС. Для
острого ТИН характерны гиперк ...
Гигиенические требования к санитарно-эпидемическому режиму в организациях здравоохранения
...