
препарирование кариозный некрэктомия зуб
Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые была предложена американским врачом-стоматологом Дж. Блэком. Ею руководствуются при препарировании полостей и при выборе пломбировочного материала (рис.13).

Рис.13 классификация кариозных полостей по Блеку: а) 1 класс; б) 2 класс; в) 3 класс; г) 4 класс; 5) класс
класс - полости локализуются в фиссурах, в слепых ямках моляров, премоляров, резцов и клыков. Таким образом, пломба по первому классу может находиться на окклюзионной, щечной или язычной поверхности.класс - полость захватывает как минимум две поверхности: медиальную или дистальную и окклюзионную поверхности у моляров и премоляров. Таким образом, пломба по второму классу может располагаться, например, на медиально-окклюзионной поверхности (МО) премоляра или на медиально-окклюзионно-дистальной поверхности (МОД) моляра.класс - полости локализуются на медиальной и дистальной поверхности резцов и клыков.класс - полости локализуются там же, где и полости III класса, но с нарушением угла коронковой части зуба или его режущего края.[20]класс - полости локализуются в пришеечной области всех групп зубов.
Таким образом, пломба по пятому классу может находиться, например, на вестибулярной поверхности резца верхней челюсти в пришеечной области или на язычной поверхности моляра нижней челюсти в пришеечной области.
Позже был также выделен VI Класс - полости атипичной локализации: режущие края фронтальных и бугры жевательных зубов (рис.14).[19]

Рис.14 Полости 6 класса
Смотрите также
Эмоциональное состояние женщин во время беременности:
теоретические подходы к проблеме
Беременность и ее влияние на эмоциональное состояние женщин
Беременность - очень особенное время постоянного изменения,
преображения. Процесс развития и роста дитя происходит в маминой ма ...
Этиология
Возбудители
энтеровирусных болезней - неполиомиелитные вирусы. Кишечные вирусы относятся к
пикорнавирусам (семейство Picornaviridae, род Enterovirus). Существует 23
серотипа вируса Коксаки А, 6 сер ...
Сосудисто-тромбоцитарный (первичный) гемостаз
Сосудисто-тромбоцитарный, или первичный, гемостаз нарушают:
. изменения сосудистой стенки (дистрофические, иммуноаллергические,
неопластические и травматические капилляропатии);
2. ...