Множество исследований в последнее десятилетие посвящено улучшению микроэкологии кишечника новорожденных, так в Японии, пребиотики добавляются к формулам раннего вскармливания вот уже более 20 лет и только недавно стали официально вводиться в Европе. Однако существует потенциальный риск отдаленных последствий использования ранних формул по вскармливанию. Пролонгированное введение про- и пребиотиков недоношенным, может порождать повышение специфических IgA и антител IgM против них.
Таким образом, положительным следует считать тот факт, что в последнее время проблема дисбактериоза начала рассматриваться клиницистами с позиций, принятых в международной медицинской практике.
Важным фактом становится и то, что пересматриваются и научно обосновываются пути нормализации микрофлоры кишечника, где на первое место выходят про- и пребиотики, а не биотерапевтические агенты, бактериофаги или антибиотики.
Прогнозируется, что в ХХI веке пробиотики заменят значительную часть традиционных фармакологических препаратов и займут достойное место в арсенале эффективных и безопасных средств укрепления здоровья населения планеты.
Смотрите также
Действие на организм и токсичность
Этиловый
спирт может поступать в организм несколькими путями: при приеме внутрь, при внутривенном введении,
а также через легкие в виде паров с вдыхаемым воздухом.
Поступивший в организм ...
Обмен веществ и энергии
С
древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители
древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным
свойствам различных видов пищи ...
Тревожность в период беременности. Сравнение беременных и не беременных женщин
В наши дни особенностью социальной ситуации в нашей стране
является снижение уровня рождаемости, повышается количество осложненных
беременностей и родов, снижается уровень здоровья новорожде ...