Шизофрения - психическое заболевание, которое протекает с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особого типа (снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интравертированность, эмоциональное оскудение, «дискордантность», т. е. утрата единства психических процессов). Развитие такого личностного дефицита (дефекта) тесно связано с различными, колеблющимися в своей интенсивности продуктивными симптомами и аффективными, бредовыми, галлюцинаторными, а также помрачением сознания. Хотя продуктивные симптомы болезни неспецифичны для шизофрении, их сочетание с особым личностным дефектом приводит к образованию характерных для этой болезни синдромов с закономерной динамикой. Развитие болезни, особенно ее выраженных форм, приводит к искажению или утрате прежних социальных связей, снижению психической активности, резкому нарушению поведения, особенно при обострении бреда, галлюцинаций и других продуктивных расстройств. Вследствие этого наступает значительная дезадаптация больных в обществе. Однако многие больные с благоприятным (мягкое, малопрогредиентное) течением болезни не нуждаются в длительной госпитализации, сохраняют способность к адаптации, в ряде случаев занимаются высокопродуктивной профессиональной, в том числе творческой, деятельностью. Аналогичные благоприятные возможности адаптации создаются при течении болезни с редкими приступами.
Современная психиатрия располагает большими возможностями лечения и реадаптации больных шизофренией. Фатальный подход к клиническому и социальному прогнозу при этой болезни лишен оснований.
Смотрите также
Перспективы развития мирового и европейского рынков витаминов
и минералов
В
общем объеме мирового фармацевтического рынка ОТС-препаратов
витаминно-минеральным комплексам принадлежит 28%, что составляет 15426 млн. долл.,
индекс роста этого сегмента составляет 102. Анализ ...
Обзор и анализ известных решений
Патентный поиск
Задание на проведение патентного и научно-технического
исследования
Тема ВКР: Моделирование насосной функции правой половины
сердца с учетом упругости полых вен.
Кратко ...
Вкус
Необходимо помнить, что у пожилых
людей значительно ухудшается способность ощущать вкус пищи из-за возрастного
уменьшения количества вкусовых рецепторов, они плохо ощущают сладкое, кислое,
горькое. ...