Шизофрения - психическое заболевание, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности больного и различными по степени выраженности другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности. Причины заболевания неизвестны, однако установлено, что шизофрения способна передаваться по наследству. Распространенность шизофрении составляет 0,8 - 1,9%, среди мужчин и женщин она примерно одинакова.
Наиболее значимыми при шизофрении являются своеобразные расстройства, характеризующие изменения личности больного. При чем при шизофрении могут наблюдаться и нарушения опосредованности и иерархии мотивов, и нарушения смыслообразования, и нарушения подконтрольности поведения и многие другие. Основные факторы этих изменений - расстройства восприятия, расстройства мышления, нарушение эмоциональных реакций, двигательно-волевые расстройства.
Вследствие личностных изменений больного шизофренией естественно происходит социальная дезадаптация, однако это не значит, что он не может быть полноценным членом социума после соответствующей терапии. Сейчас разрабатываются все новые средства и методы реабилитации. Одна из основных проблем реабилитации больных шизофренией - предубежденное отношение общества к душевнобольным, либо проходившим лечение в соответствующих учреждениях.
Смотрите также
Классификация СД у детей
При
постановке диагноза СД учитывают классификации по ВОЗ и детских эндокринологов
(В.Г. Баранов).
Классификация
СД по ВОЗ (1985)
А.
Клинические типы
Сахар ...
Методы клинического обследования больного
Клиническое обследование больного - это
искусство, которое годами шлифуется в повседневной работе врача.
Больные с различной хирургической патологией,
нередко опасной для их жизни и требу ...
Понятие о типах СД и механизмах их развития
ВОЗ
выделяет два основных типа - ИЗСД (I
тип) и ИНЗСД (II
тип). I
тип составляет около 12-15% всех заболевших и почти 100% заболевших в детском
возрасте.
Клинически
ИЗСД характеризуется ...