Направления симптоматического лечения больных с ринитом как проявлением ОРЗ.
Ухудшение экологической обстановки, увеличение числа респираторных вирусных инфекций и аллергенов способствует росту ринитов и синуситов - воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. В настоящее время это ведущая патология в оториноларингологии. Неудовлетворительные результаты лечения, увеличивающийся ежегодно удельный вес хронических форм заболеваний требуют разработки высокоэффективных препаратов для их ранней и точной диагностики и последующей рациональной терапии.
Наиболее распространенными средствами лечения ринитов являются антигистаминные, сосудосуживающие вещества и глюкокортикоиды. Для воздействия на основную причину заболевания - микроорганизмы и вирусы целесообразно использовать антимикробные, противовирусные, а также иммуномодулируюшие средства, в том числе в комбинации с симптоматическими. Перспективные фитопрепараты, удачно сочетающие высокую активность с мягким действием на макроорганизм.
Успех лечения зависит не только от правильного выбора лекарственных веществ, но и лекарственной формы, пути ее введения. Энтеральное и парентеральное введение неэффективно из-за гистогематических барьеров, препятствующих созданию нужных концентраций ЛВ в слизистой оболочке дыхательных путей. Поэтому в клинической практике широко применяется инсталляция в полость носа водных и масляных растворов ЛВ. Но капли для носа как лекарственная форма давно уже не удовлетворяют оториноларингологов. Водные растворы ЛВ лишь кратковременно контактируют со слизистой оболочкой, местами "заливая" ее, и быстро стекают в глотку, вызывая неприятной ощущение горечи во рту. Их применяют до 5-6 раз в день. При назначении препарата амбулаторным больным 3-4 раза в сутки лишь 60-70 % пациентов полностью выполняли указания врача, в то время как при 1-2-кратном назначении доля таких больных возрастала до 80-90 %. Поэтому удобнее в применении препараты продленного действия, вводимые не более двух раз в сутки.
Решить проблему равномерного нанесения ЛВ на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и повысить эффективность лечения позволяет применение ЛВ в виде ингаляций, аэрозолей. [15; 16]
В настоящее время в лечебных учреждениях используются специальные установки японских, американских и немецких фирм, предназначенные для осмотра ЛОР-органов и проведения ряда процедур, в том числе орошения слизистой оболочки. Выпускается отечественная и зарубежная аэрозольная аппаратура для индивидуальных и групповых ингаляций. С.З. Пискуновым разработан новый экономичный ультразвуковой диспергатор, позволяющий получать аэрозоли заданной температуры с размером частиц 5-50 мкм и подавать их в полость носа с регулируемой скоростью.
Существенным недостатком капель является невозможность точно дозировать ЛВ при их применении. Не поддается учету часть ЛВ, которая всасывается и оказывает терапевтическое действие. Растворы занимают большой объем, требуют использования специальной упаковки, приспособлений для дозирования, неудобны при транспортировке. Кроме того, растворы многих ЛВ нестойки: в процессе хранения и использования они изменяют концентрацию, терапевтическую активность, легко подвергаются микробной контаминации. [19]
В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины лекарственные препараты для лечения ринитов и синуситов представлены в основном продукцией зарубежных фирм. Это - как давно известные капли для носа ("Галазолин", "Санорин"), так и новые ("Отривин", "Ризаксил", "Назол", "Привин", "Фазин", "Фариал" и др.). Причем некоторые из них содержат один и тот же активный компонент, например ксилометазолина гидрохлорид (капли "Ксилометазолин", "Галазолин", "Длянос", "Отривин", "Олинт"). Помимо основного действующего вещества почти все составы капель включают ряд вспомогательных: буферные системы, стабилизаторы, консерванты, в отдельных случаях загустители, ароматизаторы, корригенты. Примером сосудосуживающих капель, отвечающих многим требованиям оториноларингологов и удобных для использования, является "Тизин" фирмы Pfizer (США). С целью стабилизации тетризолина гидрохлорида использованы регуляторы значения рН, антиоксиданты и консерванты. Приятный вкус и запах каплям придает ароматическая добавка. Длительный контакт со слизистой оболочкой полости носа и терапевтический эффект в течение 8 ч. обеспечивает введение загустителя. Поверхностно-активное вещество снижает поверхностное натяжение слизи и способствует всасыванию активного компонента.
Однако более рациональными являются многокомпонентные препараты, в состав которых входят ингредиенты, действующие на возбудителя инфекции, способствующие устранению воспаления и восстановлению функции слизистой оболочки. Примерами таких составов является рекомендуемый для лечения острого инфекционного или аллергического ринита спрей "Полидекса с фенилэфрином" (производитель лаб. Бушара-Рекордати, Франци).
Учитывая недостатки, связанные с кратковременным действием водных растворов и побочными эффектами при их проглатывании, фирмы предлагают гели: "Ксилометазолин", "Виброцил", "Фенистил" и др., которые применяют 1-3 раза в сутки.
Ассортимент капель для носа, выпускаемых отечественной промышленностью, представлен водными растворами нафтизина и раствором ментола в вазелиновом масле. В аптеках готовят растворы протаргола, колларгола, бензилпенициллина, эфедрина гидрохлорида, мезатона, сложные составы, включающие фурацилин, стрептоцид растворимый, сульфацил-натрия, димедрол, этакридина лактат и др. в различных комбинациях. [15; 16; 19]
Ряд работ отечественных ученых посвящен исследованию совместимости и стабильности экстемпоральных капель для носа с целью их перевода во внутриаптечную заготовку и разработки новых оригинальных составов.
Поскольку лечение воспалительного процесса требует создания и поддержания постоянной концентрации ЛВ в определенном месте (полость носа, гайморовые и лобные пазухи) и сведения к минимуму его распространения по всему организму, актуальной проблемой является пролонгирование и депонирование действия ЛВ.
Проблему пролонгирования в ринологии пытались решить путем применения масляных растворов. Однако использование масел нежелательно в связи с тем, что растительные масла угнетают транспортную функцию мерцательного эпителия, не смешиваются со слизью, а вазелиновое масло может вызывать образование парафином и липоидную пневмонию. Масляная основа исключает практически полностью передачу некоторых ЛВ слизистой оболочке.
В связи с этим в последние годы при изготовлении капель для носа предпочтение отдается гидрофильным загустителям, повышающим вязкость лекарственного средства и способствующим удлинению контакта ЛВ с поверхностью слизистой оболочки. С этой целью использовали крахмально-агаровый гель, позволивший значительно сократить число приемов, снизить угнетающее воздействие ЛВ на транспортную функцию мерцательного эпителия и повысить эффективность лечения. Но крахмально-агаровый гель не нашел широкого применения из-за низкой стабильности и сложности изготовления. Наиболее удобным и экономичным является использование в качестве основы биосовместимых полимеров, способных растворяться в биологических средах с заданной скоростью.
В.В. Наркевич для улучшения местного иммунитета и регенерации слизистой оболочки разработали состав и технологию капель "Иммунодез", содержащих иммуноглобулин в водном растворе поливиниллирролидона и диметилсульфоксида.
С целью пролонгирования действия ЛВ в ринологии применяются поливинол (ЛВС) и водорастворимые производные целлюлозы: метил целлюлоза (МЦ), оксипропилметилцеллюлоза (ОПМЦ) и натрий-карбоксиметил-целлюлоза (натрий-КМЦ). Полимеры нетоксичны, физиологически инертны, снижают раздражающее действие ЛВ на мерцательный эпителий. Установлено, что введение растворов МЦ, ОПМЦ, натрий-КМЦ и ПВС в верхнечелюстную пазуху не влияет на иммунологическую реактивность экспериментальных животных.
В зависимости от концентрации полимеры образуют вязкие водные растворы или гели, совместимые с солями алкалоидов, синтетических оснований, антибиотиками, витаминами. По сравнению с крахмалом, агаром, декстрином растворы производных целлюлозы более стойки к действию микроорганизмов, не склонны к прокисанию, брожению в нормальных условиях. Полимерные растворы равномерно распределяются на слизистых оболочках, образуя с их секретами гомогенные смеси, что способствует лучшему контакту ЛВ с пораженным участком и удлинению терапевтического эффекта. Благодаря адсорбционным свойствам производные целлюлозы способны поглощать экскреторные и секреторные продукты, что особенно важно при воспалении и образовании гноя. [8; 18]
Для лечения ринитов, сопровождающихся повышенной секрецией, и обезболивания при операциях на ЛОР-органах целесообразно использовать полимерные пленки, обеспечивающие точность дозирования, стабильность и высокую терапевтическую эффективность ЛВ. Пленки с метиленовым синим и сахарином позволяют одновременно оценить состояние трех функций носа: транспортной, всасывательной и выделительной. Путем подбора соответствующих вспомогательных веществ можно локализовать всасывание ЛВ и лечебный эффект, исключить возможность передозировки. Применение полимерных пленок в клиниках приводит к качественно новому лечебному эффекту: в 3-4 раза уменьшается число процедур и соответствующих трудозатрат медицинского персонала, в 2-3 раза сокращаются сроки лечения, в 3-5 раз меньше расходуется ЛВ.
При создании лекарственных препаратов для лечения ринитов рекомендуется руководствоваться следующими принципами:
разрабатывать препараты для местного применения;
лекарственные средства, наносимые на слизистую оболочку, не должны нарушать основные функции носа и в первую очередь транспортную, а должны способствовать их нормализации в случаях изменения при патологических процессах;
лекарственные формы не должны причинять неудобства пациенту при введении и не должны травмировать слизистую оболочку;
для диагностики и лечения ринитов рекомендуется использовать препараты на гидрофильной основе, равномерно распределяющейся по слизистой оболочке и депонирующей ЛВ в месте введения;
состав (активные ингредиенты, вспомогательные вещества) и показатели качества разрабатываемых препаратов должны обеспечить их безвредность, эффективность и стабильность;
безвредность и эффективность предлагаемых лекарственных препаратов следует оценивать с помощью объективных методов исследования функционального состояния носа. [8; 13; 14; 18; 21]
Смотрите также
Диагностические признаки
Для
установления диагноза «алкоголизм» в
России определяют наличие у больного нижеперечисленных симптомов[16]:
отсутствует рвотная
реакция на приём большого количества алкоголя
поте ...
Характеристика огнестрельных повреждений. Клинические признаки шизофрении
...
Устройство для регистрации ночной остановки дыхания
Устройство для регистрации ночной остановки дыхания
предназначено для диагностики ночного апное, принцип которого заключается в
регистрации движения грудной клетки через сканирование ее ульт ...