Изготовление костных фиксаторов из титана позволяет избежал, подобных осложнений за счет биологической нейтральности металла, что дает возможность использовать титановые конструкции для длительного и даже постоянного нахождения в человеческом организме. Это чрезвычайно важно, когда остеосинтез делается лицам пожилого возраста, так как использование нового металла избавляет пациента от операции по удалению фиксатора.
Использование титана дает возможность лечить околосуставные переломы, применяя конструкции сложной конфигурации, которые прежде не могли быть употреблены из-за трудностей по их удалению. В технике скелетного вытяжения начинают применять титановые скобы (клеммы).
Конструкции из титана в Советском Союзе успешно применяют В, И. Аверин (Ленинград), В. В. Волкова и Б, С. Гавриленко (Запорожье), С. И. Кутновский (Новосибирск), Н. К. Митюнин (Ленинград), Г. И. Татеосов (Мончегорск), Г. М. Фролов (Ленинград) и др.
Титан выгодно отличается от других, конкурирующих с ним, металлов не только своей биологической инертностью, но и ценными механическими свойствами. Чтобы обладать такой же прочностью на разрыв, какую имеет стержень титана диаметром 10 мм, железный стержень должен быть не менее 14 мм в диаметре. Титан является таким конструкционным материалом, который позволяет повысить прочность изделия, сохранив его размеры, или без потери прочности получить выигрыш в весе до 40% и значительно уменьшить объем конструкции. Это делает титан наилучшим металлом для внутренних протезов. Особенно эффективно применение титана в артопластике бедра.
Смотрите также
Трахеостома. Уход за трахеостомой
Трахеостома - это искусственно сформированный свищ трахеи, выведенный в
наружную область шеи, для дыхания, минуя носоглотку. В трахеостому вставляется
трахеостомическая канюля, которая состоит из дв ...
Классификация
Среди воспалительных заболеваний ЧЛО
и шеи наибольший удельный вес имеют одонтогенные процессы, которые длительное
время хирурги-
Схема 1.
...
Гиповитаминоз С (аскорбиновая кислота) – Acidum ascorbinicum
Недостаток витамина С вызывает нарушение окисления
аминокислот, образования межклеточного вещества коллагена, кроветворения,
защитный реакций организма, понижение уровня сахара в крови. В организме
...