
Исследования в области материалов медицинского назначения являются одним из актуальных направлений на стыке химии высокомолекулярных соединений, физической химии, молекулярной биологии, биофизики и медицины и включают в себя следующие взаимосвязанные задачи:
изучение механизма взаимодействия биоматериалов с кровью и ее компонентами;
разработку количественных методов оценки физико-химических и медико-технических свойств биоматериалов и изделий из них;
разработку новых материалов или методов их модификации;
экспериментально-клиническое применение материалов и изделий для контакта с кровью.
Материалы медицинского назначения (синонимы: биоматериалы, медицинские материалы, биомедицинские материалы) с необходимым комплексом физико-химических и механических свойств, должны быть биосовместимы с тканями организма, кровью и другими биологическими средами. В 1994 г. под термином «биосовместимость» было предложено понимать способность материала, изделий или устройств выполнять свои функции без заметной клинической реакции «хозяина» (Klinkmann and Davison, 1994).
При разработке медицинских изделий используют широкий круг материалов естественного и искусственного происхождения, в том числе, синтетические полимерные, биополимеры, металлы, керамику, гидроксиапатиты, углерод, биоткани и гибридные (биоискусственные), основанные на комбинированном использовании биоматериалов и функционирующих клеток различных тканей и органов.
Биосовместимые материалы, предназначенные для контакта с кровью, выделяют в группу гемосовместимых материалов, т. е. материалов совместимых с кровью. Необходимо подчеркнуть, что все гемосовместимые материалы являются биосовместимыми, но не каждый биосовместимый материал можно использовать для контакта с кровью. Так, биосовместимость металлокерамики или сплавов, используемых для изготовления штифтов, ортопедических или стоматологических протезов, не означает, что эти материалы не будут, например, провоцировать изменения клеточного состава крови.
Смотрите также
Противоэпизоотические мероприятия свинокомплекса
...
Заключение
Дирофиляриоз плотоядных - является эндемичной инвазией для
зоны Северного Кавказа. Это заболевание все чаще попадает в поле зрения не
только ветеринарных и медицинских специалистов, но и широкой мас ...
Столбняк
Столбняк (тетанус, tetanus, генерализованный, острый, распространенный
столбняк) - острое инфекционное заболевание, обусловленное воздействием на
организм экзотоксина столбнячной палочки с п ...