
Технические возможности современных эндоскопов (разрешающая способность оптики, необходимые гибкость и упругость, наличие различных приспособлений) настолько высоки, что с их помощью можно детально осмотреть поверхность большинства органов со стороны слизистой оболочки или серозного покрова, несмотря на их порой сложное строение и топографию, и выявить различные изменения их формы, окраски и состояния, а также обнаружить кровоизлияния, изъязвления, новообразования и т.д.
Визуальная диагностика различных доброкачественных и злокачественных, хронических и острых заболеваний основывается на выявлении их прямых и косвенных эндоскопических признаков. Прямые признаки отражают патологоанатомический субстрат болезни, их обнаруживают при непосредственном осмотре очага поражения, а косвенные – в тех случаях, когда очаг, располагающийся в обследуемом или рядом расположенном органе, по различным причинам не может быть осмотрен.
Первые результаты применения фиброскопов привели клиницистов к мысли, что проблемы дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных поражений (изъязвлений, новообразований) больше не существует. Однако клинический опыт показал, что доброкачественные и злокачественные поражения не всегда удается отличить друг от друга, так как они имеют аналогичные эндоскопические признаки. Например по данным В.П. Стрекаловского и А.И. Кузьмина (1978), ни в одном случае при ранних полипоидных формах рака ободочной кишки на основании данных осмотра диагноз правильно поставлен не был. По сообщению W. Rosch (1979), из 210 изъязвлений желудка, имевших вид злокачественных, 12,8% оказались доброкачественными, а из 496 по виду доброкачественных 5% были малигнизированными.
Расширить диагностические возможности визуальных исследований можно, применяя эндоскопы с увеличивающей оптикой в сочетании с витальными красителями. Применение таких аппаратов в гастроэнтерологии позволило выделить четыре типа мельчайших повреждений пищевода и пять типов повреждений желудка.
Смотрите также
Общая характеристика и биологическая роль пробиотиков
Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы,
относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре
кишечного тракта. Они положительно влияют на организм хозяина, спос ...
Методы определения качественного и количественного состава
основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических
растениях
В качестве сырья используют образцы надземной части
пряно-ароматических растений, собранных в фазу цветения и высушенных до
воздушно-сухого состояния. Числовые показатели качества пряно-ароматически ...