Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово "косметика", что означает "искусство украшать". В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин, назывались "косметами". Отец медицины Гиппократ (V-IV в. до н.э.) сообщает заслуживающие внимания сведения о восстановлении женской красоты растениями-целителями. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан труд по косметике (в 4-х томах), где давались советы по уходу за кожей лица, глазами, зубами, ногтями, волосами с помощью косметических средств, полученных главным образом на основе растительного сырья.
Наибольший расцвет получает косметика в Древнем Риме. О косметических тайнах римских женщин писали римские поэты Овидий и Гораций. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками. У древних римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. В знаменитых римских банях употреблялись самые различные эссенции и масла. Известный римский врач Гален (около 130-200 г. н.э.) выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков (т.е. грим) и косметику для сохранения естественной красоты.
Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде известного таджикского ученого Авиценны "Канон врачебной науки". В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.
В средние века развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим "грешным телом". Но в эпоху Возрождения она вновь получила широкое распространение в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука.
Смотрите также
Показатели индивидуального здоровья
Введение
Здоровье - бесценное достояние не только каждого
человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими
людьми мы желаем им доброго и крепкого здоров ...
Выписка из истории болезни
24.04.99 г. Жалобы на пульсирующую боль в области
верхней челюсти слева, головную боль, слабость.
Анамнез заболевания. Считает себя больным с 21.04.99 г.,
когда появились боль и отечность ...
Методы определения качественного и количественного состава
основных групп биологически активных веществ, содержащихся в пряно-ароматических
растениях
В качестве сырья используют образцы надземной части
пряно-ароматических растений, собранных в фазу цветения и высушенных до
воздушно-сухого состояния. Числовые показатели качества пряно-ароматически ...