Основной: Аномалия развития - поясничная дистопия почек. Гипоплазия правой почки (афункционирующая правая почка).
Осложнения: Гидротическая трансформация I степени левой почки. Хронический пиелонефрит.
Основной диагноз ставится на основании анамнестических данных (аномалия развития почек, гипоплазия правой почки с явлениями нефросклероза) и данных контрастной урографии (левая почка расположена в торокопозиции, ниже обычного на один позвонок; правая почка не контурируется, функция почки отсутствует).
Гидронефроз левой почки является вторичным и объясняется нарушением оттока мочи по мочеточнику из-за его укорочения его длины и извитого хода ( данные контр. урографии). Признаки гидронефроза выявляются так же при помощи контрастной урографии (чашечки расширены, застойные, своды чашечек закруглены, деформированы. Лоханка резко расширена.) Косвенными признаками гидронефроза являются такие клинические проявления как поллакиурия, императивные позывы, никтурия, и лабораторные данные - полиурия и гипостенурия микрогематурия в анализах мочи.
Хронический пиелонефрит ставится на основании:
данных анамнеза: общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота. Местные симптомы: боль в пояснице, усиливающаяся при физической нагрузке, нарушение мочеотделения (полиурия) и мочеиспускания (поллакиурия). В анамнезе жизни - хронический пиелонефрит.
объективных данных: бледность и сухость кожных покровов, болезненность при пальпации почки, слабоположительный симптом сотрясения.
данных лабораторных и инструментальных методов исследования: в анализе мочи умеренная лейкоцитурия (5 -7 в поле зрения в анализе мочи, и 5200 в пробе по Ничепоренко), микрогематурия ( 3 - 5 в поле зрения в анализе мочи, 600 в пробе по Ничепоренко), массивная бактериурия( большое количество в поле зрения в анализе мочи, посев мочи на микрофлору - патогенный стафилококк).
Все перечисленное дает основания поставить вышеуказанный диагноз.
Смотрите также
Клинические признаки диабета
В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов:
основные и второстепенные.
К основным симптомам относятся:
· Полиурия - усиленное выделение мочи, вызванное
повышение ...
Диспансерное наблюдение при СД у детей
Осуществляется
педиатром и эндокринологом и включает ведение на дому, обучение родителей и
ребенка методам компенсации СД, периодические (каждые 6-12 месяцев)
обследование и коррекция доз инсу ...
Способы экстренной и специфической помощи
Лечение инфекционных больных должно быть комплексным и основываться на
тщательном анализе состояния больного. В книге, тем более учебнике, можно
лишь рекомендовать схему терапии той ...