
ВПГ обладает избирательной способностью к начальной инвазии в клетки эпидермиса и наружных слизистых оболочек, которые наименее защищены от него иммунной системой, что обеспечивает высокую вирулентность инфекции. Повсеместная распространенность вируса, разнообразие путей его передачи (воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой, трансплацентарный), а также способность к пожизненной персистенции инфекции после первичного заражения обусловливает одно из ведущих мест ВПГ среди вирусных заболеваний человека.
Инфицированность населения ВПГ приближается к 100%. Это подтверждается современными сероэпидемическими исследованиями. Они показали, что сегодня свыше 90% взрослого населения имеют антитела к вирусу того или иного типа. Также выявлена стойкая тенденция к росту числа инфицированных: количество носителей только ВПГ-2 за последние 10 лет увеличилось на 30%. Такая же картина наблюдается по заболеваемости ПГ. По частоте встречаемости клинических проявлений инфекции ПГ занимает второе место среди вирусных поражений человека, уступая лишь гриппу. По одним данным, в 20-25%, а по другим - в 60-70% случаев герпетическая инфекция проявляется клинически.
Ранее существовало мнение об избирательном поражении ВПГ-1 исключительно области лица, а ВПГ-2 - области гениталий. Современные данные опровергают эту точку зрения. Более того, роль ВПГ-1 в развитии герпеса гениталий во всем мире постепенно увеличивается, достигая по некоторым оценкам 50%. Вместе с тем отмечено, что ПГ, ассоциированный с ВПГ-1, рецидивирует значительно реже, и более 95% случаев его обострений связано с инфицированностью ВПГ-2. Участились случаи лабиального герпеса, вызванного ВПГ-2.
Смотрите также
Метаболизм железа в организме
Метаболизм, или
обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления
питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих
превращений выделяются во вне ...
Классификация
Среди воспалительных заболеваний ЧЛО
и шеи наибольший удельный вес имеют одонтогенные процессы, которые длительное
время хирурги-
Схема 1.
...
Обзор реферативных журналов, периодических изданий
По теме данной работы был произведен обзор журналов,
периодических изданий и технической литературы за период 1997- 2007 г. Были
найдены следующие статьи:
в журнале «Физико-математические науки. ...