ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ - группа острых вирусных антропозоонозов, характеризующихся развитием капилляротоксикоза и проявляющихся интоксикационным и геморрагическим синдромами, и признаками поражения различных органов и систем.
Общие сведения:
В настоящее время различают 15 геморрагических лихорадок: 13 у человека и 2 у животных.
Большей частью ГЛ распространены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Однако в последнее время их ареал расширяется. Примером может служить недавний случай возникновения заболеваний в Ростовской области и на Северном Кавказе (август-сентябрь 1999 года), вызванных вирусами Конго-крымской лихорадки и лихорадки Западного Нила.
В последние годы возрос интерес медиков к лихорадкам: Ласса, Марбург и Эбола, возбудители которых могут передаваться от больного человека здоровому при непосредственном контакте или парентеральным путём.
Летальность при различных видах геморрагических лихорадок варьирует от 10 до 50-60%.
КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
Синонимы: Конго-крымская, капилляротоксикоз инфекционный острый.
ККГЛ - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся симптомами интоксикации, лихорадкой, явлениями геморрагического васкулита и множественными кровоизлияниями во внутренние органы.
Впервые описана в 1944- 1945 годах М.П. Чумаковым в Крыму.
Этиология:
Возбудитель - РНК-содержащий вирус, относящийся к арбовирусам. Впервые выделен в 1967 М.П. Чумаковым (CHF - vir).
Сферической формы, малоустойчив в окружающей среде. При кипячении гибнет моментально, при Т = 450С - через 2 часа.
Эпидемиология:
1. Источник инфекции: крупный и мелкий рогатый скот, мелкие грызуны (зайцы, ежи), человек в период лихорадки.
2. Путь передачи: трансмиссивный. Переносчики - иксодовые клещи. В теле клеща вирус сохраняется пожизненно и передаётся самкой трансовариально.
3. Восприимчивость: высокая.
4. Восприимчивый организм: человек, животные.
5. Иммунитет: не длительный - 1-2 года.
6. Сезонность: май - август (миграция и выгон скота на пастбища).
7. Распространённость: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, полуостров Крым, Казахстан, Венгрия, Западная и Восточная Африка, Индия.
Патогенез:
При укусе клеща вирус попадает через кровь и лимфу в печень, селезёнку, почки и костный мозг, там он размножается в течение 1-3 недель, затем выходит в кровь (вирусемия) → начало клинических проявлений. Вирус фиксируется на эндотелии сосудов, приводя к возникновению капилляротоксикоза: деструкция сосудистой стенки, фиброзный некроз, активизация БАВ (серотонин, кинины, гистамин). Повышается проницаемость сосудистой стенки, развивается агрегация тромбоцитов. Всё это сочетается с дилатацией венул и обуславливает выход плазмы во внесосудистое пространство. Уменьшается ОЦК, происходит сладж эритроцитов и возникает метаболический ацидоз.
При тяжёлом течении болезни развивается ИТШ, сопровождающийся диссеминированной коагуляцией и выраженным геморрагическим синдромом.
Наряду с сосудистыми поражениями дегенеративные изменения обнаруживаются в клетках печени, селезёнки, почек и ЦНС.
Клиника:
В клинике различают: инкубационный период, начальный период, период разгара клиники, период реконвалесценции.
1. Инкубационный период: от 2 до 14 дней (в среднем - 3-5 дней).
2. Начальный период: от 3 до 6 дней. Характеризуется внезапным ознобом, быстрым повышением температуры тела до 39-400С, распространёнными миалгиями и артралгиями, сильными болями в пояснице. У ряда больных - положительный симптом Пастернацкого. Часто могут быть головокружения, сухость во рту, многократная рвота, снижение АД. Больные обычно возбуждены, лицо и слизистые оболочки, шея и верхние отделы грудной клетки гиперемированы, губы сухие, имеются явления herpes labialis et nasalis.
3. Период разгара клинических проявлений: длится в течение 2 - 6 дней. Развивается часто после кратковременного снижения температуры тела в течение 1 - 2 суток.
В этой стадии проявляется выраженный геморрагический синдром в виде петехиальной сыпи на боковых участках туловища, в области крупных складок и на конечностях.
При тяжёлых формах наблюдается пурпура, экхимозы, возможны кровотечения из дёсен, носа, желудка, кишечника, лёгких и матки.
Смотрите также
Общие принципы диагностики и оказания неотложной медицинской помощи больным с заболеваниями острого живота на догоспитальном этапе
Термином "острый живот" обозначают клинический
симптомокомплекс, развивающийся при повреждениях и острых заболеваниях брюшной
полости, при которых требуется или может потребоваться ...
Оккупациональная терапия
В повседневной жизни мало кто из нас обращает
внимание или не обращает вообще на то, как мы выполняем различные действия.
Привычные дела выполняются машинально, как само собой разумеющиеся. ...
Заключение
Мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями могут быть
эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае
планового и комплексного их п ...