Активность фактора IX в плазме в норме - 60 - 140 %.
Фактор IX (Кристмас-фактор, антигемофильный глобулин В) относится к β-глобули-нам, принимает активное участие в первой фазе (протромбиназообразование) плазменного гемостаза. Фактор IX образуется в печени. Поэтому его содержание в крови больных гепатитами, циррозами печени, а также у принимающих производные дикумарина и индадиола снижается. Выработка фактора IX регулируется геном в Х-хромосоме, в локусе, отстоящем от гена ключевого фермента синтеза фактора VIII. Этот ген мутирует в 7 - 10 раз реже, чем ген фермента синтеза фактора VIII. Вот почему из всех гемофилии гемофилия А обнаруживается у 87 - 94% больных, а гемофилия В (врожденный недостаток фактора IX - болезнь Кристмаса) - у 8 - 15% больных.
В процессе свертывания крови фактор IX не потребляется.
Определение фактора IX играет важнейшую роль в диагностике гемофилии В. С дефицитом фактора IX связывают большинство кровотечений при острых заболеваниях печени.
В зависимости от уровня фактора IX разделяют следующие клинические формы гемофилии В:
. крайне тяжелая форма - концентрация фактора IX от 0 до 1%,
2. тяжелая форма - от 1 до 2%,
. средней тяжести - от 2 до 5%,
. легкая форма или субгемофилия - от 6 до 24%.
У больных легкой формой клинические проявления заболевания возникают после травм и хирургических вмешательств. Определенные трудности вызывает определение группы носителей гемофилии В. К этой группе могут быть отнесены женщины, у которых при повторных исследованиях выявлено содержание фактора IX ниже 40%, но выше 24%.
Минимальный гемостатический уровень активности фактора IX в крови для выполнения операций - 20 - 25%, при более низкой активности риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик. Минимальный гемостатический уровень фактора IX в крови для остановки кровотечения - 10 - 15%, при более низком содержании остановка кровотечения без введения больному фактора IX невозможна.
Приобретенный дефицит фактора IX обнаруживается при заболеваниях печени, болезни Гоше, у больных с нефротическим синдром.
Смотрите также
Патогенез СД у детей
В
патогенезе ИЗСД основную роль играют следующие механизмы, приводящие к
гормональной недостаточности бета-клеток (первично-генетические дефекты):
. Врожденное
нарушение рибосомного ...
Введение
Знания
и навыки по оказанию первой помощи необходимы всем, ибо несчастный случай, или
острое заболевание, или отравление, утопление и т.п. могут произойти в любое
время.
Основными
направлениями ...
Характеристика медицинского
персонала хирургического отделения медико – диагностического центра «Мединцентр»
В основном составе отдела работают 52 врача, 58
медицинских сестер и 22 санитарки, всего 132 сотрудника. Среди врачей - 2
доктора медицинских наук, 2 заслуженных врача России, 8 кандидатов медицинск ...