. aeruginosa - выраженный хемоорганотроф и строгий аэроб. Палочка способна расти на чисто минеральных средах при добавлении подходящего единственного источника углерода.
Характерная особенность - образование триметиламина, придающего культурам запах жасмина или карамели. Как и большинство патогенных гноеродных бактерий, синегнойная палочка каталаза-положительна. Подобно прочим аэробам она синтезирует цитохромоксидазу, а оксидазный тест служит одним из ведущих при идентификации бактерий.
* Протеолитическая активность высокая - бактерии разжижают желатину, свертывают сыворотку крови, гидролизуют казеин; утилизируют гемоглобин (большинство патогенных штаммов на КА образуют зону бэтта-гемолиза). Микроорганизмы расщепляют не только белки, но и отдельные аминокислоты (например, валин и аланин).
* Сахаролитическая активность низкая - бактерии способны окислять только глюкозу с образованием глюконовой кислоты.
* Ввиду явного преобладания протеолитических свойств над сахаролитической активностью для идентификации синегнойной палочки среды "пестрого ряда" готовят с малым содержанием пептона (до 0,1%) и высокой концентрацией углеводов (до 2%).
Образование бактериоцинов. P. aeruginosa синтезирует пиоцины - бактериоцины, угнетающие жизнедеятельность грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также проявляющие умеренную фунгидную активность. Вирулентные штаммы либо активно синтезируют пиоцины, либо подвержены их действию. Способность к синтезу и чувствительность к пиоцинам широко варьирует у разных штаммов, на чем основано пиоцинтипирование псевдомонад. Его обычно используют при эпидемиологической оценке выделенных культур.
Образование пигментов - важный диагностический признак, его наблюдают у 70-80% клинических изолятов. Бактерии образуют водорастворимый пигмент пиоцианин, окрашивающий питательную среду, отделяемое ран и перевязочный материал в сине-зеленый цвет. Более вирулентные штаммы образуют большее количество пигмента. Подавляющее большинство культур также образуют зеленый пигмент флюоресцин, флюорисцирующий при УФ-облучении (с длинной волны 254 нм).
Смотрите также
Введение
Дирофиляриоз плотоядных - широко распространенное инвазионное
заболевание, встречающееся во многих странах мира, особенно в странах
тропического и субтропического региона, В странах с умеренным клим ...
Вкус
Необходимо помнить, что у пожилых
людей значительно ухудшается способность ощущать вкус пищи из-за возрастного
уменьшения количества вкусовых рецепторов, они плохо ощущают сладкое, кислое,
горькое. ...
Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок
Авитаминозы – группа болезней, вызванных отсутствием или
недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери
питаются преимущественно кормами животного происхождения, ...