
Норка плохо усваивает каротин растений и нуждается в получении витамина A (ретинола) из животных кормов. Витамин A легко окисляется кислородом воздуха и разрушается ультрафиолетовыми лучами. Прогоркание жиров влечет за собой разрушение находящегося в них витамина A. Он чувствителен к солям железа, меди, цинка и других металлов.
Кроме задержки роста, при A-авитаминозе ухудшается зрение и кератинизируется эпителиальная ткань всех органов, что ведет к их функциональным расстройствам. Вслед за гомералопией (неспособности видеть в сумерках), которая может пройти незамеченной, наступает недостаточный синтез родопсина (зрительного пурпура), а затем ксерофтальмия. Значительные изменения происходят в половой системе. Кроме ороговения эпителия важны и метаплазии эндометрия матки, происходит изменение характера созревания фолликулов: они дегенерируют и нарушается процесс имплантации. У самцов появляется аспермия и теряется половой инстинкт.
От окисления витамина A в известной мере защищает витамин E. Запасы витамина A в организме расходуются, если норкам скармливать жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые ведут к обеднению организма витамином E. Низкое содержание витамина А в молоке лактирующих самок приводит к повышению чувствительности щенков к заболеваниям: у них могут появляться уродства, мышечный тремор (Копаткин И.Г.).
Для норок минимальная потребность в витамине А составляет 100 И.Е. на 1 кг живой массы (Данилова Е.П.).
Диагноз
: ставится по клинической картине, результатам анализа рациона и данным исследований крови больных и печени павших зверей на наличие витамина А.
Смотрите также
Актуальность работы
Внедрение эндоскопических методов хирургии позволяет уменьшить
многие негативные факторы открытых операций, особенно на органах брюшной
полости, таким образом можно уменьшить опасность послеоперацио ...
Комплаенс в медицине и методы его оптимизации
Проблема
выполнения врачебных предписаний, является большой проблемой в современной
медицине. Приверженность пациентов к выполнению врачебных предписаний сегодня
является достаточно низкой: ...
Лактационный мастит
Мастит - это воспаление тканей молочной железы (МЖ) независимо от природы
процесса. Он может возникать вследствие стаза молока, трещин соска, а также на
фоне эктазии молочных протоков, сниже ...