Больным зверям включают в рацион корма, богатые ретинолом. Кроме этого, дают витамин А в виде масляного раствора из расчета 4-5 тыс. И.Е. на 1 кг массы тела (1 И.Е. витамина А = 0,68 мкг каротина или 0,38 мкг витамина А). Одновременно проводят лечение вторичных заболеваний.
Для нормального всасывания витамина А в рационе должно содержаться достаточное количество натуральных жиров.
Минимальная суточная потребность норок в витамине равна приблизительно 100 И.Е. на 1 кг массы тела. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта дозу повышают в 2-3 раза; потребность его для беременных самок увеличивается в 4 раза; в период гона - в 5 раз, а для подсосных щенков – в 8 раз.
Усвоению ретинола способствуют витамины Е и С, свежий жир и дрожжи. Плотоядные плохо усваивают каротин, поэтому бета-каротина им следует скармливать в 6-10 раз больше чем ретинола. Источниками ретинола служат жир печени палтуса, в 1 кг которого содержится 80 тыс. И.Е. витамина, жир печени трески – 350 И.Е., говяжья и конская печень – 150 И.Е., свиная печень – 100 И.Е. Высокий уровень витамина А при кормлении норок достигается, когда в рационе содержится 10% печени сельскохозяйственных животных.
Для предупреждения гиповитаминоза необходимо добавлять в корм зверям концентрат витамина А во время подготовки к гону, беременности и лактации в размере 250 И.Е. на 1 кг живой массы.
Смотрите также
Метод консервативного лечения осложнений желчнокаменной
болезни
Плановым больным до операции консервативная терапия не
проводилась. Пациенты, поступившие в стационар в экстренном порядке получали
консервативное лечение. Оно включало локальную гипотермию (пузырь ...
Научное обоснование системы оздоровительных и
профилактических мер но сохранению здоровья горнорабочих на основе оценки
профессионального риска
Материалы
предыдущих глав позволили установить наиболее гигиенически значимые
производственно-профессиональные факторы риска и дать комплексную оценку
состоянию здоровья, определить особенности его ...
Разъяснение правил приема лекарственных средств
При отпуске лекарственного средства аптечный работник должен подробно
объяснить, как его хранить в домашних условиях, как и когда принимать, чем
запивать, какой соблюдать режим приема. Надо осторожн ...