Больным зверям включают в рацион корма, богатые ретинолом. Кроме этого, дают витамин А в виде масляного раствора из расчета 4-5 тыс. И.Е. на 1 кг массы тела (1 И.Е. витамина А = 0,68 мкг каротина или 0,38 мкг витамина А). Одновременно проводят лечение вторичных заболеваний.
Для нормального всасывания витамина А в рационе должно содержаться достаточное количество натуральных жиров.
Минимальная суточная потребность норок в витамине равна приблизительно 100 И.Е. на 1 кг массы тела. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта дозу повышают в 2-3 раза; потребность его для беременных самок увеличивается в 4 раза; в период гона - в 5 раз, а для подсосных щенков – в 8 раз.
Усвоению ретинола способствуют витамины Е и С, свежий жир и дрожжи. Плотоядные плохо усваивают каротин, поэтому бета-каротина им следует скармливать в 6-10 раз больше чем ретинола. Источниками ретинола служат жир печени палтуса, в 1 кг которого содержится 80 тыс. И.Е. витамина, жир печени трески – 350 И.Е., говяжья и конская печень – 150 И.Е., свиная печень – 100 И.Е. Высокий уровень витамина А при кормлении норок достигается, когда в рационе содержится 10% печени сельскохозяйственных животных.
Для предупреждения гиповитаминоза необходимо добавлять в корм зверям концентрат витамина А во время подготовки к гону, беременности и лактации в размере 250 И.Е. на 1 кг живой массы.
Смотрите также
Этические проблемы генных технологий
...
Хранение и упаковка
Согласно установленным правилам назальные капли
отпускаются в потребительской таре. Стеклянные либо полиэтиленовые флаконы
должны быть упакованы в картонные пачки (пакеты из бумаги).
Каждый вид т ...
Жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного применения
В данной курсовой работе будет рассмотрена тема
изготовления в производственных аптеках жидких лекарственных форм для
внутреннего и наружного применения на примере работы аптеки 9/249 г. Мос ...