При локализации процесса в области малых коренных зубов и первого большого коренного зуба отек захватывает щечную, подглазничную и скуловую области, распространяется на нижнее веко и верхнюю губу. Носогубная борозда сглаживается, угол рта опускается. При воспалении надкостницы соответственно второму и третьему большим коренным зубам припухлость занимает скуловую, щечную и верхний отдел околоушно-жевательной области.
Через несколько дней отек мягких тканей верхнего отдела лица начинает опускаться к краю нижней челюсти. Постепенно исчезает отек нижнего века, щечной; подглазничной и скуловой областей. Иногда создается ошибочное впечатление, что патологический процесс локализуется у малых или больших коренных зубов нижней челюсти.
Острый гнойный периостит верхней челюсти с локализацией на небной поверхности чаще всего возникает в результате распространения инфекции со стороны первого большого и малого коренных зубов и бокового резца.
Периостит с небной стороны характеризуется своеобразным течением. С самого начала появляются сильные ноющие, затем пульсирующие боли в области твердого неба. Воспалительный инфильтрат приподнимает слизистую оболочку, занимая нередко значительную часть соответствующей половины твердого неба. Слизистая оболочка над очагом воспаления и в его окружности краснеет. Ввиду отсутствия подслизистого слоя отек выражен незначительно.
При развитии воспалительного процесса от центрального или бокового резца инфильтрат располагается в переднем отделе твердого неба по обе стороны от средней линии. Если источником заболевания являются большие коренные зубы, то воспалительные изменения распространяются на слизистую оболочку мягкого неба, крыловидно-челюстную складку и переднюю небную дужку, появляется болезненность при глотании.
В результате прогрессирующего увеличения количества гнойного экссудата под надкостницей твердого неба образуется резко отграниченная от окружающих тканей и имеющая полукруглую или овальную форму припухлость, в центре которой определяется флюктуации. Возникает картина, издавна именуемая в специальной литературе как небный абсцесс. Прием пищи и речь затруднены, т.к. прикосновение к абсцессу вызывает резкую боль.
При периостите нижней челюсти с вестибулярной стороны в области центральных и боковых резцов отекают нижняя губа и подбородок. Иногда отек распространяется и на подбородочную область. Нижняя губа выдается вперед из-за отечности красной каймы и примыкающей к ней слизистой оболочки рта. Подбородочно-губная борозда сглаживается. При пальпации центральных отделов подбородочной области прощупывается болезненный инфильтрат.
В результате проникновения гноя в мягкие ткани образуется абсцесс.
Если воспалительные явления локализуются в области, клыка и малых коренных зубов нижней челюсти, отек захватывает нижний, а иногда и средний отдел щечной области, распространяется на нижнюю губу, угол рта и поднижнечелюстную область, угол рта опускается вниз и несколько выступает наружу. Отек подбородка и подбородочной области отсутствует.
В тех случаях, когда источником инфекции являются большие коренные зубы, образующийся коллатеральный отек при периостите нижней челюсти захватывает значительную часть соответствующей половины лица. Он занимает нижний и средний отделы щечной облаян и, околоушно-жевательную и поднижнечелюстную области. Контуры нижнего края и угла нижней челюсти сглаживаются. Если отек выражен нерезко, то локализация его ограничивается нижним отделом щечной и задним отделом поднижнечелюстной области.
Смотрите также
Характеристика состояния костно-мышечной системы у
горнорабочих
Особенности формирования и течения заболеваний
костно-мышечной системы у горнорабочих
Учитывая,
что в структуре нарушения здоровья горнорабочих одно из ведущих мест занимают
заболевания костно-м ...
Гестационный диабет тяжелое течение
...
Классификация лекарственных форм для лечения заболеваний носа
Лекарственные формы - лекарственные
средства, обладающие определенными физико-химическими свойствами и
обеспечивающие оптимальное лечебное действие.
Можно выделить следующие группы классифик ...