Развитие периостита нижней челюсти в результате патологии больших коренных зубов начинается чаще с внутренней поверхности альвеолярного отростка, так как эта стенка тоньше, чем наружная.
При периостите язычной поверхности альвеолярного отростка появляются гиперемия и отек слизистой оболочки в области альвеолярного отростка и подъязычной области. Подъязычный валик на соответствующей стороне увеличивается и выбухает между языком и нижней челюстью. Язык приподнимается и смещается в здоровую сторону. Воспалительные явления часто распространяются на область крыловидно-челюстной складки и передней небной дужки, вызывая болезненность при глотании. Инфильтрат располагается в пределах альвеолярного отростка на границе с подъязычной областью. Флюктуация обнаруживается не всегда. Язык покрывается налетом. Движения его болезненны, что затрудняет жевание и глотание. Появляется незначительный отек мягких тканей в области угла нижней челюсти. Поскольку в процесс часто вовлекается медиальная крыловидная мышца, наблюдается нерезко выраженное сведение челюстей.
Обычно периостит развивается с одной стороны челюсти. Однако у ослабленных больных при наличии множественных хронических очагов одонтогенной инфекции возможно одновременное поражение нижней и верхней челюсти или двусторонний периостит.
Дифференциальная диагностика. Клинические проявления периостита челюсти весьма характерны. Тем не менее, при диагностике нередко отмечаются ошибки, что ведет к неоправданным лечебным мероприятиям. Острый гнойный периостит челюсти следует дифференцировать от острого периодонтита, остеомиелита, абсцесса и флегмоны, лимфаденита и других острых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области.
Абсцесс и флегмона, как и периостит, проявляются припухлостью лица. Анализ диагностических ошибок, проведенный при периостите, показал, что наиболее часто это заболевание ошибочно принимают за абсцесс или флегмону. Ошибки в диагностике связаны с тем, что коллатеральный отек тканей лица, возникающий при периостите, расценивают как инфильтрат, тем более, что пальпация отечных тканей лица над участком воспаленной надкостницы из-за давления на инфильтрат всегда болезненна. Однако известно, что инфильтрат, какой бы ограниченный он ни был, всегда плотный, отечные ткани мягкие. Если флегмона располагается поверхностно, то кожа над инфильтратом гиперемирована и плотно спаяна с подлежащими тканями. При абсцедировании появляется флюктуация. Развитие флегмонозного процесса всегда сопровождается выраженной интоксикацией, вызывающей изменения органов и систем.
При периостите нижней челюсти с язычной стороны отек тканей подъязычной области иногда ошибочно расценивается как абсцесс подъязычного пространства или челюстно-язычного желобка. Периостит отличается от этих воспалительных процессов, прежде всего локализацией инфильтрата. При периостите он расположен в области альвеолярного отростка, при абсцессе подъязычного пространства и абсцессе челюстно-язычного желобка - в соответствующих анатомических областях.
Иногда периостит ошибочно принимают за воспаление подъязычной или поднижнечелюстной железы и их протоков. Однако при периостите слюнные железы никогда не вовлекаются в воспалительный процесс, всегда бывают мягкими, безболезненными и не увеличены. Из протоков этих желез при периостите выделяется чистая слюна, что не характерно для сиалоденита.
Смотрите также
Туберкулез
Жалобы
больного
На
момент курации предъявляет жалобы на небольшой сухой кашель.
На
момент поступления предъявлял жалобы на сухой кашель, возникающий
преимущественно в утренние ч ...
Гиповитаминоз В3 (пантотеновая кислота) – Acidum pantothenas
Пантотеновая кислота играет важную роль в обеспечении
нормальной функции перифирических нервов и кожного покрова; участвует в синтезе
жиров и белков. Отсутствие этого витамина приводит к недостаточн ...
Трахеостома у детей. Советы по смене и промыванию
Чтобы избежать заражения и некроза кожи необходимо регулярно ухаживать за
трахестомой и содержать ее в чистоте. Протирайте кожу и проверяйте ее как
минимум один раз в сутки. Меняйте канюлю каждые де ...