Дети, чьи друзья (и/или братья и сестры) курят, пьют или употребляют наркотики, подвергаются большему риску выработать аддиктивное поведение, чем те, чьи сверстники не подвержены этим пристрастиям. Чаще всего именно друзья ребенка дают ему «попробовать» в первый раз. И гораздо более вероятно, что местным «наркодельцом» является приятель ребенка, который, хочет поделиться с ним своими впечатлениями от употребления психоактивных веществ и одновременно заработать себе на дозу, чем некий таинственный незнакомец, подстерегающий детей возле школы.
Успехи в учебе, факторы социального и физического развития.
1. Плохо успевающие в школе дети обычно раньше начинают употреблять психоактивные вещества и впоследствии чаще становятся курильщиками, пьяницами и наркоманами, чем дети, демонстрирующие успехи в учебе.
2. Подростки, которым скучно учиться и которые не заинтересованы в академических успехах, значительно чаще попадают в наркотическую зависимость, чем заинтересованные в учебе. Например, среди подростков, планирующих продолжить обучение в колледже, значительно меньше распространено потребление кокаина по сравнению с теми, кто не планирует получать высшее образование.
3. Плохо «вписывающиеся» дети, резко негативно воспринимающие «диктат» взрослых, не желающие следовать принятым в обществе нормам, более склонны прибегать к развитию алкогольной или наркотической зависимости, чем дети, ориентированные на семейные ценности, воспитанные в традициях морали или веры.
4. Раннее антисоциальное поведение, недостаток или отсутствие социальной ответственности, драчливость и другие проявления агрессивности указывают на предрасположенность к пьянству и потреблению наркотиков.
5. Чем раньше ребенок начинает курить, пить или потреблять иные наркотики, тем сильнее вероятность превращения его в наркомана впоследствии, вначале через пьянство и табакокурение. Курящие и пьющие молодые люди начинают курить марихуану чаще тех, кто избегает табак и алкогольные напитки.
Смотрите также
Основные качественные и количественные показатели
Работа скорой мед. помощи
2009
2010
2011
Количество вызовов
4462
4395
4017
По по ...
Гиповитаминоз Н (биотин) – Biothinum
Биотин синтезируется бактериями кишечника, является составной
частью многих ферментов, участвующих в биосинтезе белков, жирных кислот.
Участвует в нервно-трофических процессах, углеводном и жировом ...
Использование в медицине полимерных материалов
Научные
открытия всегда приносят пользу. Даже самые незначительные из них, как правило
являются кирпичиками в общем здании науки, или очередной ступенью лестницы, по
которой человечество по ...