Дети, чьи друзья (и/или братья и сестры) курят, пьют или употребляют наркотики, подвергаются большему риску выработать аддиктивное поведение, чем те, чьи сверстники не подвержены этим пристрастиям. Чаще всего именно друзья ребенка дают ему «попробовать» в первый раз. И гораздо более вероятно, что местным «наркодельцом» является приятель ребенка, который, хочет поделиться с ним своими впечатлениями от употребления психоактивных веществ и одновременно заработать себе на дозу, чем некий таинственный незнакомец, подстерегающий детей возле школы.
Успехи в учебе, факторы социального и физического развития.
1. Плохо успевающие в школе дети обычно раньше начинают употреблять психоактивные вещества и впоследствии чаще становятся курильщиками, пьяницами и наркоманами, чем дети, демонстрирующие успехи в учебе.
2. Подростки, которым скучно учиться и которые не заинтересованы в академических успехах, значительно чаще попадают в наркотическую зависимость, чем заинтересованные в учебе. Например, среди подростков, планирующих продолжить обучение в колледже, значительно меньше распространено потребление кокаина по сравнению с теми, кто не планирует получать высшее образование.
3. Плохо «вписывающиеся» дети, резко негативно воспринимающие «диктат» взрослых, не желающие следовать принятым в обществе нормам, более склонны прибегать к развитию алкогольной или наркотической зависимости, чем дети, ориентированные на семейные ценности, воспитанные в традициях морали или веры.
4. Раннее антисоциальное поведение, недостаток или отсутствие социальной ответственности, драчливость и другие проявления агрессивности указывают на предрасположенность к пьянству и потреблению наркотиков.
5. Чем раньше ребенок начинает курить, пить или потреблять иные наркотики, тем сильнее вероятность превращения его в наркомана впоследствии, вначале через пьянство и табакокурение. Курящие и пьющие молодые люди начинают курить марихуану чаще тех, кто избегает табак и алкогольные напитки.
Смотрите также
Работа с документацией
Операционная медицинская сестра согласно своим функциональным
обязанностям обязана вести необходимую документацию по использованию операционного
белья, медикаментов. При необходимости на основе доку ...
Принципы препарирования кариозных полостей по Блеку. Основные этапы препарирования
Наибольшие усилия и затраты рабочего времени у стоматологов
терапевтов приходятся на лечение кариеса зубов. Однако следует констатировать,
что довольно часто результаты проводимого лечения, ...
Гигиеническая оценка условий труда работников, занятых
добычей медно-цинковых колчеданных руд
Одной
из основных задач настоящего исследования является гигиеническая оценка условий
труда рабочих, занятых добычей медно-цинковых руд подземным способом. В отличие
от приведенных в литературе дан ...