Новую концепцию разработало Федеральное медико-биологическое агентство Российской Федерации - концепцию федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины.
Новый проект охватывает период с 2010 по 2020 года и предполагает поочередное строительство четырех крупных центров ядерной медицины в Томске, Екатеринбурге, Дубне и Димитровграде. Новые центры будут оборудованы по последнему слову медицинской ядерной физики. Это - аппараты нейтронного облучения, позитивные эмиссионные томографы, оборудование для брахитерапии, открытой и закрытой ядерной терапии и многое другое.
Из всех проектов наиболее завершенным в настоящее время является центр в Димитровграде (Ульяновская область). Преимуществом этого центра является то, что на местных предприятиях производятся все виды радиоизотопов и уже введен в действие современный медицинский центр. Строительство этого центра планируется завершить уже в 2013 году. Неплохо обстоят дела и в Томске. Ядерный медцентр планируется запустить здесь на базу уже существующего НИИ ядерной физики. Этот проект тем более важен, так как до сегодняшнего времени таких центров в России не было. Их отсутствие крайне негативно сказывалось на лечении онкологических больных, которым были доступны такие виды помощи только в крупных онкологических клиниках, до которых не каждый пациент с онкологическим заболеванием мог добраться.
Помимо этого проекта в России запущен еще один, касающийся также развития ядерной медицины. Он предполагает создание еще одного современного Центра, на сей раз в Новосибирске. В новом Центре запланировано создание отделений радионуклидной терапии, нейтронной и нейтронозахватной терапии - новейших методов ядерной медицины. Кроме того, что особенно важно, тут же при центре будет так называемое циклотронное оборудование для получения изотопов, из которых затем прямо на месте можно будет изготовить радиофармпрепараты, что позволит сократить период между диагностикой и лечением.
Новосибирский Центр планируется построить в довольно сжатые сроки - до конца 2010 года должен быть окончен технический проект здания, с 2011 года планируется начать строительство и обучение специализированного персонала, а в конце 2012 года Центр должен принять своих первых больных.
Возможности ядерной медицины
Ядерная медицина специализируется на применение радиоизотопов для диагностики и лечения больных. Например, ядерная томография позволяет установить диагноз метаболических процессов и определить функциональную характеристику болезни. Высокой точностью результатов отличается так называемое сцинтиграфическое исследование, во время которого внутривенно или перорально больному вводится радиоактивный индикатор - специальный фармакологический радиоактивный препарат - и результат считывается благодаря испускаемому им излучению с помощью специальной цифровой гамма-камеры. Такой метод исследования, основанный на прослеживании кинетики радиофармпрепаратов во внутренних органах и физиологических системах пациента, позволяет диагностировать на первых, самых ранних, стадиях целый спектр заболеваний, прежде всего, онкологических.
Большой точностью отличается и метод позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ), который позволяет отслеживать распределение в организме пациента биологически-активных соединений, «меченых» позитрон-излучающими радиоизотопами с помощью специального ПЭТ-сканера. В настоящее время разработана методика доставки активного радионуклеида в саму онкологическую опухоль, где происходит ее полное уничтожение. Тот же принцип - «захвата» и разрушения опухоли - лежит в основе новейшей нейтрон-захватной терапии.
Смотрите также
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
работающих на субъектах хозяйствования района
В Ивьевском районе на промышленных предприятиях, в сельском
хозяйстве, сфере обслуживания занято 4304 человек, что составляет 14,6% от
общего количества населения района.
Наибольшее количество на ...
Ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии. Острый период. Центральный правосторонний гемипарез
Паспортные
данные
Больная Х
Пол: женский
Возраст: 52 года
Место жительства: г. Барнаул
Место работы: санитар
Дата поступления в больницу: 02.02.2013
Время курации: 11 ...
Классификация кариозных полостей по Блэку
препарирование кариозный некрэктомия зуб
Различают пять классов дефектов твердых тканей зуба
кариозного поражения, различающихся локализацией. Эта классификация впервые
была предложена американск ...