Рентгеноскопия легких применяется для дифференциальной диагностики жидкости в плевральной полости и старых плевральных наслоений, изучения дыхательной функции легких при подозрении на небольшую опухоль бронха, при выполнении прицельных рентгеновских снимков для оценки тонкой внутренней макроструктуры очага, особенно при его пристеночной локализации.
Недостаток метода - значительная лучевая
нагрузка на пациента, которая зависит от ряда факторов (типа аппарата, опыта врача-рентгенолога, тяжести состояния пациента) и может достигать 10 - 15 Р на кожу.
Для снижения лучевых нагрузок на пациента и персонал необходимо использование рентгенодиагностических аппаратов, оборудованных цифровыми усилителями рентгеновского изображения. Усилители рентгеновского изображения УРИ-612, производимые НИПК “Электрон”, используются для оснащения новых рентгенодиагностических комплексов и для модернизации уже эксплуатируемых.
Абсолютное показание для рентгеноскопии - изучение вентиляции легких при подозрении на малую опухоль бронха по данным обзорной рентгенографии. Рентгеноскопия для определения жидкости вытесняется ультразвуковым сканированием, для изучения тонкой структуры - РКТ.
Смотрите также
Диагностика
Диагностика
диабета 1-го и 2-го типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии,
полифагии, похудания. Однако основным методом диагностики является определение
концентрации глюкозы в кро ...
Клиническое значение выявления CagA-белка H. pylori при гастродуоденальной патологии
В
1875 году немецкие учёные обнаружили спиралевидную бактерию в слизистой
оболочке желудка человека. Эта бактерия не росла в культуре (на известных в то
время искусственных питательных сред ...
Энтеробиоз
(Синонимы: enterobiasis,
oxyuriasis — англ., oxyurose — франц., enterobiasis,oxiurasis
— исп.)
Яйца Enterobius vermicularis, свежий мазок фекалий
...