Регионарный остеопороз после утраты зубов обусловлен рядом факторов:
. Отдел челюсти. Наиболее подвержены регионарному остеопорозу боковые отделы верхней челюсти (состоит преимущественно из губчатого вещества).
. Продолжительность адентии. Более половины случаев регионарного остеопороза - результат адентии в течение двух и более лет
. Съемное протезирование. Многочисленные исследования подтверждают негативное воздействие съемных зубных протезов на периост и костную ткань челюстей вследствие нарушения кровообращения в протезном ложе, утолщения эластичного слоя и почти полной деградации остеогенного слоя надкостницы.
. Форма лицевого отдела черепа. При брахицефалическом типе имеется предрасположенность к развитию регионарного остеопороза челюстей при адентии (более высокие темпы атрофии кости, по сравнению с мезо- и долихоцефалами).
. Пол. Регионарный остеопороз беззубых отделов челюстей у женщин встречается чаще - 35% случаев (у мужчин - 26%) в связи с тем, что плотность костной ткани челюстей у женщин меньше, чем у мужчин. Кроме того, у женщин происходит значительная потеря костной массы после родов, в период лактации и после менопаузы. В большинстве случаев (64%) регионарный остеопороз челюстей наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.
. Возраст. Заметна тенденция к снижению плотности кости с возрастом, что соответствует исследованиям, свидетельствующим об уменьшении общей костной массы скелета человека с возрастом.
. Тип телосложения. III-IV типы архитектоники кости чаще наблюдаются у гипостеников, что подтверждает наличие предрасположенности к остеопорозу у лиц с хрупким телосложением.
Смотрите также
Характеристика состояния костно-мышечной системы у
горнорабочих
Особенности формирования и течения заболеваний
костно-мышечной системы у горнорабочих
Учитывая,
что в структуре нарушения здоровья горнорабочих одно из ведущих мест занимают
заболевания костно-м ...
Лечение
В лечении
алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:
Медикаментозное
лечение — применяется для подавления
алкогольной зависимости и устранения нарушений вызванных хроничес ...
Классификация СД у детей
При
постановке диагноза СД учитывают классификации по ВОЗ и детских эндокринологов
(В.Г. Баранов).
Классификация
СД по ВОЗ (1985)
А.
Клинические типы
Сахар ...